逾40萬長者 有吞嚥困難

3

【記者陳玲芳台北報導】台灣邁入「高齡社會」,長照成為不可忽視議題。國健署公布,六十五歲以上老年人口中,有近一成三,亦即逾四十萬老年人口有「吞嚥困難」,其中又有近萬名銀髮族「吃一餐飯,至少花兩小時」;專家提醒,有吞嚥障礙者,應積極就醫,避免因嗆咳引發吸入性肺炎、危及生命。
國內一項針對有吞嚥困難照顧經驗者的最新調查,顯示全台有近萬名長者,生活中連「吃飯、喝水」等小事,都成為病痛來源。因吞嚥困難,其一餐進食時間超過兩小時,當中有三成長輩因而感到不耐煩,甚至脾氣變得暴躁、易怒,不想吃東西,以致體重下降、營養不良。台灣咀嚼吞嚥障礙醫學學會副理事長王亭貴表示,長輩在進餐中若發生嗆咳、流口水、食物卡在喉嚨等現象,可能是「吞嚥障礙」的前兆。多數民眾對吞嚥困難的認知度低,若無積極介入處理,可能導致患者在喝水、進餐時,食物「送錯門」,沒有進去食道,反而跑到氣管。因嗆咳引發吸入性肺炎,嚴重時會致死。
均質、穩定、保留食物原有風味,才是讓吞嚥困難長輩吃得快、吃得多、吃得好的關鍵。

分享: