5棟日式建築 散發古蹟寧靜美

88

【本報綜合報導】桃竹苗有不少日式建築,近年來整修過後陸續開放,吸引許多民眾前來,感受古蹟中的寧靜感,更躍升為打卡熱點,民眾最愛午後坐在庭院旁,體會日式建築的美。
關西分駐所為新竹縣內唯一前身為派出所的縣定古蹟,其後方所長宿舍具有濃厚的日式風情,興建於一九一二年代,為日式木造、洋式磚造並存建築,同時保有日式木造宿舍群。
施工人員在修復過程中,發現建築體緣側迴廊,竟有「鶯聲地板」結構,只要有人行走,即會發出如黃鶯叫聲,用以防範刺客、陌生人入侵,提醒屋內人而用,也成為所長宿舍特色之一。
興建於民國前十年,在新埔鎮公所的極力爭取下修復,於一○一年正式開放營運,成為「新埔宗祠博物館」的入口站。
校長宿舍占地約為二十五平方公尺,外牆以木構雨淋板築成,建築本身則為架高地板的形式,整棟宿舍呈現了日式建築的特色,即面積不大,房間多為多功能使用,通風良好,濕氣皆由側牆百葉窗排出的特點。
新竹市辛志平校長故居為歷任新竹中學校長宿舍,建築於日據大正時期(約一九二二年),是新竹市指定古蹟,除保留原始建物特色外,也結合地方藝文資源,成為新文化空間。故居為曲尺形宿舍建築,保有許多日式木構造特色,但主體結構上又有部分閩南式,顯示格局及營造工法有文化混合參雜跡象。
桃園大溪區公所後方,建於一九○一年日治時期三十三戶警察宿舍群,登錄為桃園市歷史建築,經文化局著手整修後,目前由大溪木藝生態博物館營運,開放遊客入內參觀,館內展覽大溪聞名的木藝工藝產業展品,及懷舊文物及老照片。
大溪警察宿舍群的「大溪分局長宿舍」現規畫為工藝交流館,是警舍群中保存最好,且面積最大的獨棟日式宿舍。曾住過二十二名警分局長的木造宿舍,內部玄關、榻榻米客廳及居間格局樣式,完整保留原日式樣貌,屋外還保留一座避難用防空洞。
苗栗縣苑裡鎮山腳國小的「日治後期宿舍群」是苗栗縣公告登錄的歷史建築,經常吸引遊客參觀、遊憩,也有不少情侶拍攝婚紗,這處日治宿舍也是山腳國小的一大特色與教學資源,校方數年前完工的新校舍,銜牌也特別選用了日式宿舍的造型,凸顯特色。

新竹縣關西所長宿舍是縣級古蹟。圖/郭政芬
新竹縣關西所長宿舍是縣級古蹟。圖/郭政芬
辛志平校長故居,能感受到一股靜謐的時光。圖/郭政芬
辛志平校長故居,能感受到一股靜謐的時光。圖/郭政芬

分享: