手機掃一掃 高鐵AR劇場在眼前

11

【本報台北訊】一般的公共藝術都是實體,台灣高鐵與國家文化藝術基金會共同創作的「處處—台灣高鐵ARt」,卻是虛擬化,透過新科技AR(擴增實境),打造可互動的AR劇場,全台十二個高鐵站都可以體驗。
台灣高鐵昨日由台灣高鐵董事長江耀宗及國藝會董事長林曼麗,共同宣布啟用AR劇場,即日起到四月底,旅客透過手機可免費下載App、掃描高鐵站內或高鐵列車的特定畫面,就能進入AR劇場。
進入高鐵AR劇場後,旅客會看見虛擬車站的閘口,閘口上方的看板可選擇人生旅程想理解的班次及到達的車站,接著按下刷票入口就可掃描車站內或列車上特定的體驗點,例如車站設備、圖標或列車椅背餐盤等等,便能打開心旅程之門,感受一段包含音樂、文字的3D AR動態影像。
另掃描高鐵磁票背面等,還可窺見三百六十度全景的AR動態影像,讓旅客在高鐵旅程中遇見不可見的劇場與內心風景,開啟個人與內心的思考與對話。

分享: