地方、國企不受限制 禁陸資通訊產品 政院3月提清單

7

【本報綜合報導】行政院發言人Kolas Yotaka昨天表示,國家安全沒有灰色地帶,基於維護國家安全及政府機關的資訊安全,行政院資通安全處一月底將發布「各機關使用中國大陸資通訊產品處理原則」,並預計在三月間提出廠商名單,讓各機關可以清楚明白哪些廠牌、公司生產的資通訊產品不適合採購。
據了解,行政院資安處三月將提出的「清單」,包括各種涉及使用網際網路的中國大陸產品,並不限於資訊及通訊產品。例如,許多醫療器材必須配合網路使用,就可能涉及資通訊問題,屆時都將公布。
Kolas表示,依行政程序法,行政院訂定的行政規則,適用範圍為行政院及所屬機關,地方政府及國營事業不受限制,可自行選擇是否要跟進。
Kolas強調,這項措施的重點,並不是要限制陸資或防止陸企進入台灣破壞產業鏈,而是希望提醒政府機關採購資通設備時,必須考量國安與資安;但對於民間採購或使用,並無任何限制。
Kolas表示,早在二○○八年,行政院公共工程委員會就已發函,提示政府機關招標文件須明訂禁止提供大陸地區產製品,及派遣大陸人員來台提供售後、技術指導等履約服務;二○一二年,工程會又再度發函提醒各機關。
Kolas表示,先前工程會對採購法的函釋,屬於解釋法律,此次研擬處理原則,屬於行政規則,「除了更明確化,也更有約束力」。
對此,新北市觀旅局表示,新北旅客微博社群始終委外運作,僅推廣旅遊,未涉公務機密,以後仍將持續經營。台中市觀光局長林筱淇說,未來如果被禁止,就委外處理,就不會有公務電腦問題。
高雄市觀光局長潘恒旭說,不能經營微博並不合理,交通部觀光局也針對陸客宣導,本來就要用他們的媒介管道宣導。
此外,法國二十三日也加入美、英、德、日、加、澳等國,對新一代5G無線網路使用中國通訊大廠華為的產品提出警告。法國外長勒德里安表示,注意到華為在主要網路地位的風險,風險可能來自於華為全力投入發展5G,「將在適當時機採取所有必要措施」。
華為董事長梁華則在達沃斯世界經濟論壇暗示,華為將不再容忍,會從有敵意國家撤出,終止合作夥伴關係,而將業務重心轉移到「歡迎華為」的地方。

分享: