春節油價 只跌不漲

4

【本報台北訊】近期國際油價連漲,為穩定春節期間物價,經濟部長沈榮津昨天表示,一月二十八到二月十日春節期間的油價「只跌不漲」,二月十一日起才回歸中油的浮動油價公式計價。
沈榮津昨天與媒體餐敘時說,春節及前一周之油價凍漲,一月二十七日及二月三日公布之下一周汽、柴油價格「只跌不漲」,該跌就跌、該漲不漲;不過二月十日公布之下一周油價,就會回歸中油的浮動油價公式。若中油未凍漲油價,依據浮動油價公式計算,下周汽、柴油價格每公升恐將分別調漲三角、四角,將會連續四次調漲。
此外,沈榮津還說,若依據價格公式計算,天然氣價格本應於二月調漲百分之三,也暫時凍漲;桶裝瓦斯則本來就不會漲價。
汰換冷氣冰箱 最多補助3千
沈榮津也提及新春展望,包含出口、投資、建設、消費四大面向,期望以消費帶動內需,因此鎖定冷氣、冰箱兩大節能家電,且必須符合汰舊換新條件,以每瓩為單位補助一千元,上限為三千元,並可回朔至二○一八年十二月八日。
不過若地方政府要加碼,例如新北市政府日前宣布補助為五千元,沈榮津說,跟地方政府溝通,但對於地方的決定予以尊重。
目前補助細節尚未定案,能源局表示,將與地方政府討論相關細節後,待內容正式定案才會對外公布,宣布時間尚未出爐,僅能確定補助金額、品項等。
最新能源政策 已盤點15版本
至於最新能源政策,沈榮津曾承諾將在一月底前跟國人說明,但至今經濟部仍無任何動靜,經濟部次長曾文生昨天接受電台訪問時表示,經過二個月的盤點,經濟部已做了十五個版本,每一個版本都多達上百頁的報告,每一個單項都有盤點清楚,但能源政策是組合菜,包括接下來的上菜順序,都須待下周由部長親自公布。
此外,針對丹麥離岸風電開發商「沃旭能源」宣布在台投資計畫全部停工一事,曾文生表示,沃旭能源只是暫停合約,預計下周三就會敲定離岸風電的躉購費率,應該就是在每度電在五點一至五點八元之間。

分享: