【海闊天空】 春節巧安排 山林補能量

24

文/蘇林
忙碌了一整年,今年春節難得有長達九天連假,選擇好好犒賞自己、充電再出發,建議春節可考慮往全台山林、部落走春趣,有專業生態部落達人帶路,既不會人擠人,也能沐浴在森林芬多精中充補能量。
長期與「雪霸國家公園」、「阿里山森林遊樂區」合作的綠生活休閒發展協會理事長王美月,建議春節期間多到郊外走春開運,討個好彩頭,更重要的是走出健康,化解舊煩惱增加新動力。以下是建議前往的好山好水。
另類圍爐夜
˙來吉部落慶歡年
不用忙煮年菜,不怕訂不到飯店,前往山豬的故鄉「來吉部落、寒溪呢」,和鄒族朋友一同歡慶豬年,闔家輕鬆過年!
活動日期:二月三日至五日。
農曆跨年沉浸在鄒族新祕境塔山祕密基地「來吉」部落,此地是地靈人傑的鄒族原鄉,深入部落,體驗部落,融入部落,感受濃郁的鄒族文化、藝術及大自然美景。
人間仙境寒溪呢則是充滿神話與傳說的人文叡地,隨時不預期飄來濃密雲霧或山嵐聚攏,彷彿身處仙境。站在寒溪呢海拔高度一一六六公尺的森林步道,環繞周身的是三百六十度全無遮蔽的自然美景,在緩緩轉身時,伴隨氤氳的雲霧山嵐映入眼簾!
山林部落新氣象
˙漫步在觀霧雲端
到觀霧森林遊樂區賞壯闊瑰麗的山巒景致,日出、雲海、迷霧、森林、晚霞、星空,並在雲端上的歐洲莊園「山上人家」迎新春,遠觀翻騰的雲海,清幽如畫的美景,令人歎為觀止。
活動日期:二月五日及六日。
˙山豬島及外傘頂洲
曾文水庫遊「山豬島」及「消失的國界:外傘頂洲」。乘坐觀光遊艇,飽覽水天一色的曾文水庫煙波,看天空黑鳶盤旋,樹上猴群嬉戲,荒島山豬聽到男高音歌聲立刻現身覓食,另有「若隱若現」的海上沙洲──外傘頂洲,體會不一樣的水鄉山城之美。其中,外傘頂洲因濁水溪上游攔水,致下游沙洲逐漸消失,因而被稱為「消失的國界」。
活動日期:二月七日、八日。
˙華崗合歡溪世外桃源賞櫻
合歡溪步道遠眺玉山、新中橫,視野景觀瞬變為峽谷地形,山高而谷深,四周盡是蒼勁參天的鐵杉群,在雲霧中猶如身在一幅幅水墨畫中。
活動日期:二月九日、十日。
˙桃源仙谷花開迎春
春暖花開處處櫻花綻放;除了櫻花和各式花卉,桃源仙谷還可賞鬱金香花海,珠圓玉潤的可愛粉紅豬,也讓人愈看愈愛,幸福源源不絕。活動日期:二月八日。
˙太平山見晴懷古步道走春
堪稱「全球最美小路」見晴步道,久雨初晴之際,可遠眺蘭陽平原及奇峰崢嶸的聖稜線,午後常有瑰麗如詩的雲海,讓人立刻增幾分詩意。
活動日期:二月九日。
˙望鄉部落草坪頭賞櫻祕境
跟著加拿大音樂家馬修連恩拜訪部落,在玉山山脈西北方海拔近一千公尺的望鄉布農部落過夜,聆聽布農祖靈聖山玉山低語,泡溫泉,賞粉色櫻花,品味布農手作料理。部落每戶人家的圍牆的圖畫,說明每家的專長,幽默的圖案讓人感受原住民的智慧。
活動日期:二月五日、六日及二月六日、七日共兩梯次。
˙「上帝的部落」司馬庫斯
和抱持「合作共生,土地共有」信念的泰雅族朋友一起過年,體驗親切熱情的原住民文化。走一趟巨木群步道,仰望驚歎高約三十五公尺、周長二十幾公尺、樹齡在三千五百歲左右的「大老爺」神木。
活動日期:二月五日、六日。
˙德芙蘭部落山林櫻花宴
除了住在八仙山、大雪山中的原住民部落,更有機會在林道上與珍貴的帝雉、藍腹鷴的偶遇。八仙山森林為台灣四大林場之一,溪流景觀景致好像日本的森林與溪谷一般優美,並在谷關溫泉享受泡湯放鬆疲累的身心。活動日期:二月七日至九日。
以上活動詳細資訊可洽網址:www.greenlifetravel.com.tw

太平山見晴步道。圖/綠生活休閒發展協會
太平山見晴步道。圖/綠生活休閒發展協會

分享: