院線片《日日是好日》放開眼界 活在當下

28

文/楊豫馨
二十五年 —— 自少女走向熟齡。
二十五年 —— 經歷一百次季節的更迭。
二十五年 —— 尋到身心安頓、倚靠的生存之道。
由日本作家森下典子《日日好日:茶道教我的幸福十五味》作品改編而成的電影《日日是好日》,描述的正是身為日本表千家茶道教授的作者習茶二十五年以來親身所見所聞所思所感。原本對未來迷茫的青春少女無意中進入茶道領域,隨著生命酸甜歷程,她在長期浸淫的茶道文化陪伴下,找到生活的重心、尋回生活的樂趣。
本片由日本當今實力派女星擔綱主演:個性大而化之的二十歲女大生典子(黑木華飾)在母親建議下,與表姐美智子(多部未華子飾)一起到茶道教室,接受武田老師(樹木希林飾)的嚴格教導。典子初始對茶道一無所知,不斷重複的動作也讓她困惑,但在武田老師指導下漸漸明白「先形後心」、「心無雜念,只專注於當下」的真諦;茶道帶領著她成長,陪伴她度過人生的挫折,經歷多回的春夏秋冬,無論什麼樣的日子,盡情玩味其中就好,茶道就是用五感來體驗生命。當年典子和美智子初踏入茶室時,站在「日日是好日」字畫前莫名其義,荏苒韶光流逝了,熟齡的典子已能領略其中的真正意涵。
以茶道述說女性成長
為了演出本片,這三位主要演員從零開始,一起接受近兩個月的茶道訓練。曾以《東京小屋的回憶》奪得二○一四年柏林影展最佳女演員的黑木華表示,隨著《日日是好日》的拍攝過程,她漸漸明白這不僅是一部茶道電影,更是一場透過茶道精神來述說的女性成長史;尤其她的角色橫跨二十餘年,更須表現出年齡、歷練、茶道熟悉度等等之間的差異,挑戰性極大:「還好實際拍攝是順拍,所以我也彷彿過了一段典子真實的人生,經歷了她做為女人的生命轉折,以及做為茶人的心境變化。」
曾參與電影《深夜食堂》演出、在日本電視電影界十分活躍、氣質甜美的多部未華子,在片中飾演女主角的表姐,個性分明,和典子形成一大對比。
由日本國寶級演員樹木希林擔任戲中武田老師一角,可謂本片焦點之一。她嚴謹中帶著溫情、細膩又不失灑脫,身教言教並行,多年歲月中盡心傳承茶人本分及茶道深度。當然遺憾的是,這位從影五十多年獲獎無數的資深演員已於去年九月十五日以七十五歲高齡去世,本片成為她的最後遺作,未能親眼目睹二十幾天後日本各地上映的盛況。
《日日是好日》不僅票房亮眼,也得到日本電影界獎項的肯定:樹木希林與導演大森立嗣分別獲頒報知電影獎的最佳女配角及最佳導演;另外樹木希林也入圍日本電影學院獎最佳女配角,黑木華則入圍最佳女主角,結果將於三月一日揭曉。大森立嗣曾於受訪時說:「好想告訴樹木希林這些票房肯定和得獎的好消息,因為她生前曾擔心地對我說『電影的宣傳經費這麼少,真的沒問題嗎?』」
東瀛的日常生活美學
身兼本片導演及編劇的大森立嗣,一改過去所導作品《真幌站前多田便利屋》、《再見溪谷》等冷冽風格,本片運鏡平實典雅,淡然有味。片中不論茶道、花道、書道、和服等都細細考究,呈顯出茶藝之美和東瀛日常生活美學。該片在茶道教室拍攝時,表千家茶道老師會在旁協助指導,而這些老師也客串演出片中不會茶道動作拙笨的新同學,相當有趣。
「日日是好日」本是一句禪語,習茶四分之一世紀的典子以茶室內的五感體會融合茶室外的悲歡離合,了悟到「放開眼界,活在當下」,就是一種修行,也是人生真正的幸福。

二十五年 —— 自少女走向熟齡。 圖/天馬行空提供
二十五年 —— 自少女走向熟齡。
圖/天馬行空提供
二十五年 —— 自少女走向熟齡。 圖/天馬行空提供
二十五年 —— 自少女走向熟齡。
圖/天馬行空提供
分享: