【老師的話】 哲人典範

71

文/覺軒(佛光山叢林學院副院長)
慶幸雖未生逢佛世,但每當跌撲在自我心靈征途的時候,舉目總能看到前方身旁許許多多的如佛身影,令我生起莫大的信心與力量,知道向前有路。我本屬資質平凡之輩,沒有什麼特別善根,無論學習或做事,顯少能有出色表現,一生大概就屬選擇出家這件事最有成就,若問生平其他則真是平平凡凡。
而像我這樣的平凡之輩,出家為僧也有自我期許。同時因為愛看僧傳,那些高僧的求道歷程讀來很多都讓自己深刻有感;有些身影令人蕩氣迴腸,有些又讓自己感到平實親切。就像玄奘大師的西行求法之路,在大漠裡失去了水,幾陷自己於那樣的生死險境,但大師一句「寧向西天一步死,不往東土半步生」讓我在初讀之際便深受震撼,而這大漠中孤絕的身影也成為我心中永遠的典範之一。
又像周利槃陀伽追隨佛陀出家,尊者在未開悟前記憶奇差,面對像樣魯鈍的弟子,佛陀給了他一把掃把,要他掃地,更要他掃心地,尊者如是依教奉行,認真的掃起了地也掃起了心地,掃著掃著,地上的塵土故然日復一日掃之不盡,但尊者的心卻開了,智慧也開了。掃地都可以成就真智,真是平實而親切,令我感到比振奮,果然佛性平等,凡聖無二。
道宣大師十六歲時隨智頵出家,二十歲時依止大禪定寺智首律師受具足戒。後來隨智首聽受《四分律》學。十年之中虛心受教,聽了二十遍戒律學後,才前往林間修習定慧。像大師這樣能依教奉行,又認真投入於律學之中參研並且身體力行嚴持淨戒,其老實的功夫不但成就出深厚的學養,更精通大小乘經律,且著述精要,影響所及使中國的律學家幾乎全以之為圭臬。
唐高宗乾封二年(六六二),道宣律師在淨業寺創立戒壇,並為諸方大德沙門二十餘人傳授具足戒,又著《關中創立淨業戒壇圖經》,為後世建築戒壇法式,而南山律更隨日後的鑑真大師遠傳日本。
今日又有一批發心求受大戒的青年僧,依制得受清淨戒體。但願新戒們也能心中常存古德風範,在學戒、受戒之際,更將「師心為己心」為一生懸命之信念,如是依教奉行。

分享: