【懷古慨今】 實學之要

17

文/星雲大師
道宣律師,俗姓錢,唐朝浙江吳興人︵一說江蘇潤州丹徒人︶。傳聞他的母親懷孕時,曾夢見天竺神僧告知,此胎為南朝梁僧祐律師乘願再來。
道宣十六歲出家,曾先後追隨日嚴寺慧頵、大禪定寺智首律師學律。道宣資質聰穎,他曾經聽智首講授︽四分律︾,雖然才聽過一遍,但自認為對律學的精要已經了然無疑,便想轉而修習禪法。道宣的剃度恩師慧頵聽聞此事,嚴厲的呵責他:﹁學問若要學得高深,必須一而再,再而三的反復學習;你律學的基礎根本尚未打穩,妄談什麼修禪!﹂於是強制他必須聽過二十遍的︽四分律︾再說,而道宣也謹遵恩師的訓誨,在智首門下心無旁騖的專心學律十年,並精嚴持戒,遂成為一代宗師。
道宣後來駐錫於終南山,專弘戒律,律學因而大興,四方落髮染衣的佛子們無不慕名而來,聆聽道宣講授戒律,並依律修持。道宣精研︽四分律︾,並著書立說,教導徒眾,成為律宗南山宗初祖,後世尊為﹁南山教主澄照律師﹂。時至今日,漢傳佛教僧侶不論受戒、持戒,依然以道宣所弘揚的︽四分律︾為主。
釋初參曰:年輕聰慧的道宣聆聽師父講解︽四分律︾,師父不厭其煩的講說了二十遍,他也用心的鑽研了二十遍。這若換成現代的學子,即便是學經論或者是聽開示,只不過反復聽個兩三遍而已,就開始顯得厭煩,不想再聽了,這就難怪﹁樣樣皆通,樣樣稀鬆﹂,甚且連稀鬆都還談不上。
古德治學,不僅修學認真,學識涵養也極其扎實深厚,這是現今學子所難以望其項背的,更別提聰穎悟性尚且不及乘願再來的道宣律師。
其實今日的佛教,縱有肯教二十遍的名師,也難尋像道宣律師這樣肯學二十遍的高徒,所以很難出現有真才實學的祖師大德!

分享: