機票超便宜 陸反向春運掀熱潮

1

【本報綜合報導】預估高達二十九點九億人次的中國大陸春運已啟動,中國天氣網報導,今年「反向春運」大熱門,除夕前一周前往北上廣深等城市的機票預訂量年增逾百分之四十,早班機票價格甚至比高鐵還便宜。
「反向春運」是指年輕人選擇將住在老家的父母和孩子接來自己工作的城市過年,春節後再返回老家,這已成為不少八○後(一九八○年代出生)、九○後陪父母過年新方式。反向春運的熱門目的地是一線城市北京、上海、廣州、深圳及省會杭州、南京等大城市。報導說,「反向春運」流行原因與返鄉火車一票難求或回鄉機票太貴密切相關。
在除夕前一周,飛往哈爾濱、成都、西安、鄭州等熱門目的地,多數熱門時段航班是全額票價。但反向春運航線的機票價格堪稱「白菜價」,最低一折起,尤其是早上的航班折扣更大,比高鐵票價便宜且票源非常充足。據報導,以一月三十日為例,上海飛往南寧最低價為人民幣一千三百九十元(約新台幣六千四百元),南寧飛往上海為三百元,差價約一千元(約新台幣四千六百元)。

分享: