叫公僕借錢度日 川普政府風涼話挨轟

0

【本報綜合外電報導】美國聯邦政府局部停擺超過一個月,普羅大眾怨聲載道,但總統川普和一些高級官員卻與基層脫節,不理民間疾苦,受到外界猛烈批評。其中商務部長羅斯的言論最受爭議,竟質疑缺乏現金周轉的公務員為何不去借貨,而要去食物銀行領取免費食物。
過去數周,許多被迫放無薪假及領取不到出糧支票的公務員,聽到一些政府高官的言論,感到氣憤。一名白宮助手說,對一些被迫放無薪假的公務員來說,政府停擺好比放大假;川普的女兒、白宮高級顧問伊凡卡,聲稱為了國家好,公務員受「一點點苦」是值得的;羅斯甚至表示不明白缺乏現金周轉的公務員何以不去借貨,而要去食物銀行領取免費食物。川普則說,政府停擺期間,公務員只需「調整一下」生活便行了。另方面,再有報導傳出,川普正打算宣布進入緊急狀態,以繞過國會直接動用經費興建美墨邊境圍牆。
在周四,參議院先後否決共和民主兩黨分別提出的結束停運方案,但兩黨未有放棄,參議院共和黨領袖麥康諾主動要求與民主黨領袖舒默會面,尋求盡快結束停擺局面。

分享: