軍方高層相挺 馬杜洛關閉駐美使館

8

【本報綜合外電報導】委內瑞拉政局動盪,國會議長兼反對派領袖瓜伊多周三自行宣誓為「看守總統」,並呼籲重新大選。委內瑞拉國防部長帕德里諾指控瓜伊多策動政變,總統馬杜洛宣布關閉駐美大使館。
委國反馬杜洛引發的示威本周已造成二十六死,支持和反對派的示威更已蔓延至其他美洲國家以至巴勒斯坦。
帕德里諾在新聞發布會上,在眾軍方高層面前指摘瓜伊多企圖策動政變,「推翻民主、我們的憲法和合法的總統馬杜洛」。多名軍官已透過國營電視台表明效忠馬杜洛,聲言斷然反對任何危害國家穩定的活動。
瓜伊多的宣言獲美國為首的西方國家及大部分南美國家承認。
美國要求聯合國安理會就委內瑞拉問題召開會議;國務卿龐培歐警告馬杜洛勿向示威民眾動武;歐洲議會議長塔亞尼更強硬表示,「馬杜洛必須下台」。
馬杜洛則獲得俄羅斯和中國的支持。俄羅斯克里姆林宮表示,總統普亭透過電話向馬杜洛表示支持。
委內瑞拉駐華盛頓的大使館已停止領事服務,馬杜洛其後更宣布關閉大使館,並召回所有外交人員。美國亦以安全為由,下令非緊急的駐委國大使館人員撤離回國。
尋求以和平手段結束委內瑞拉危機的利馬集團,將召開會議。
美擬斷馬杜洛石油收入
另一方面,美國國家安全顧問波頓二十四日表示,美國正想辦法讓委內瑞拉的石油收入流向自行宣布就任臨時總統的反對派領袖瓜伊多,並切斷日益孤立的委國總統馬杜洛的金脈。
波頓未說明細節,不過這顯示華府願意在傳統外交作為之外,尋求榨乾馬杜洛政府原已捉襟見肘的財庫。
此舉將使瓜伊多的實力大增。波頓在白宮對記者說:「今天我們的重點是切斷馬杜洛非法政權的收入來源。我們認為這符合我們的政策,我們承認瓜伊多是合憲的臨時總統,委國收入應交給合法政府。」
波頓表示,這樣做的過程「極為複雜」,美國官員還在研究如何操作。
根據美國能源部數據,委內瑞拉平均每天向美國出口約五十萬桶原油,對美國的出貨量約占委內瑞拉原油出貨量的百分之七十五。

分享: