全球分裂令人憂 古特瑞斯:多邊主義才是出路

0

【本報綜合外電報導】聯合國祕書長古特瑞斯周四在瑞士達沃斯世界經濟論壇上強調,實踐包容性多邊主義至關重要,並表示中、俄、美之間的關係從未像現在這樣複雜和出現障礙,全球正面臨令人擔憂的「分裂」。
他以「世界現狀」為題發表演講時指出,非洲薩赫勒地區糧食危機、恐怖主義、氣候變化、缺乏發展、治理等諸多問題相互交織,對此需要踐行一種包容性的多邊主義。
他表示,全球三大強權美俄中的關係從未像今日那樣的失衡過,當前出現了「有點混亂的情況」。
他說,目前一個多極的世界還未形成,世界處於一種分裂狀態,並呼籲各國協作支持多邊主義。此外,他指出,失衡的情況也出現在經濟上和顯現在聯合國安理會上,並悲嘆安理會再次面臨「癱瘓」的窘境。他表示,若不扭轉這一情況,迎來的將是災難。
古特瑞斯強調,多極化不是危及和平與安全的因素,人們需要認識到多邊主義的重要性,並深信多邊主義才是出路。
他表示,全球經濟正在放緩,潛伏著各種風險。目前出現的貿易緊張關係從本質上說體現了政治關係的緊張。沉重的債務,正在限制人們應對危機和國家實現可持續發展目標的能力。
他指出,全球化加劇了不平等,增長的不平衡,成為一個造成衝突的主因。他也表示,意識到全球許多人感到自己被那些強權和聯合國排除在外,以為對他們漠不關心,因此該組織需要向他們展示其政策和計畫皆是志在幫助他們解決問題。
另外,據大陸媒體報導,中國國家副主席王岐山周三在達沃斯出席世界經濟論壇談到推動發展第四次工業革命,一定要挑戰一些規則和標準。對此他以「魔高一尺,道高八寸五」為喻,強調規則不能阻礙發展。

分享: