大學學測首日 英文作文寫台灣驕傲 《延禧攻略》入題

0

【記者杜憲昌台北報導】一○八學年度大學學測昨天登場,整體應試狀況大致良好。首節英文考生普遍反應難易適中,閱讀測驗雖有些較難字彙,但仔細作答還是可以判斷。中和高中英文教師郭慧敏認為,今年英文考題取材多元,選擇題詞彙難度中等,非選部分比以往含括較多台灣文化價值,中譯英寫有關高鐵營運,結合生活情境,作文題目則要學生寫出對台灣最引以為榮的兩個面向或事物,並且提出介紹、行銷方式,對考生較具挑戰性。預估整體五標會比去年提高一級。
非選題是整份考卷最具鑑別度的部分,如何不流於俗且提出批判、創意性的思考,會是得分關鍵。補教老師GARY表示,去年作文考排隊現象,今年是考台灣的價值,考題與生活更融為一體,將是未來可預期的出題方向,學生除了要有更多元的補充學習資源,另外也要跳脫傳統思考,例如作文題目寫台灣的驕傲,如果只流於俗地書寫夜市,可能就難得高分,還必須有更深入的人文、創意與國際觀。他認為,今年非選題對中前段考生較不好發揮,預估前標將比去年下修一級,其他各標持平。
國文選擇今年是第二年單獨施測,成功高中老師涂琦認為,今年命題符合素養導向,取材含括科普、繪畫、戲曲、音樂等領域,包括《延禧攻略》、「陳樹菊」小行星,以及歌手李宗盛、羅大佑等都入題,內容靈活,顯現跨領域教學的重要性,整體試題是呈中間偏難。
社會含括地理、歷史、公民與社會三科,全教總解題師群認為,本次命題可說是完美融合三科,其中地理有八個題組是以史料敘述為題幹,比例約占七成,歷史跨科題組有多達十二題,公民與社會科也有高達三成、約九題是採跨科整合命題,學科界線模糊,符合素養導向的評量趨勢,考生必須具備高度閱讀理解能力,才能順利作答。

分享: