台電:配合調度 不能隨便言退

2

【本報台北訊】針對台電興達電廠三、四號機許可證即將於二月四日到期,環團反對展延許可,台電發言人徐造華回應表示,興達電廠已有新增高效率燃氣複循環機組的計畫,目前正在進行環評程序,而現存燃煤機組在穩定供電條件下,若無空品疑慮時,可做經濟調度,若遇空品不佳,則配合環保調度,將積極與高雄市政府溝通。
台電興達電廠目前已有四部既存燃煤機組除役規畫,其中第一、二號燃煤機組,預計二○二三年除役,並新增三部高效率燃氣複循環機組,在燃氣機組力拚二○二三年起陸續發電商轉前提下,三、四號燃煤機組最快提前至二○二四年除役。
不僅興達電廠面臨環團壓力,台中市也要求中火最舊的四號機組除役。依台電中火二部燃氣機組建置時程,一號燃氣機預計在二○二四年商轉,屆時一號與二號燃煤機組轉為備用機組,二號燃氣機預計在二○二五年商轉,屆時三號與四號燃煤機組轉為備用機組,一般來說,燃煤機組約可使用四十年,中火從八十年開始營運,因此燃煤機組都未超過三十年,未來一到四號機組是轉為備用機,而非除役拆掉。
徐造華說,台電現有每一部機組都很珍貴,不能隨便言退,主要是每部機組都有大修排程,且夏季尖峰用電時,更需要各機組配合調度,而空品不佳時,或者萬一有機組突然故障,都需要緊急調度。
他說,儘管諸多報告已證明電力業並非空汙主要來源,但台電除了自身做好環保設備改善,也願意做更多,例如若遇到空汙季節,在供電穩定下,執行降載減排,為環保盡一分心力。
徐造華也說,每部機組年年都會進行維運,才能確保穩定供電,三十年的機組不能用「老舊」來形容,在國外也常見三十年的機組持續上線發電。

分享: