興達煤電 環團喊除役

8

【本報綜合報導】反對高雄興達電廠三、四號機展延,南部反空汙大聯盟昨天到台南市政府爭取台南市民支持,包括成大及台南四十位醫師教授透過網路聯署,呼籲興達燃煤電廠除役。台南市長黃偉哲回應,要立即停掉重要的火力發電廠機組在實務上恐有困難,市府昨已行文高雄市政府,希望興達電廠全力改善空汙排放。
「台南市民爭好氣,興達燃煤電廠快除役!」南部反空汙大聯盟成員高呼口號,要求黃偉哲表態呼籲蔡英文政府、高雄市長韓國瑜不予展延興達燃煤三、四號機。
由於適值台南市議會臨時會,市府由環保局專委周妙旻代表收下陳情書,周妙旻表示,昨天已正式行文高雄市環保局,希望興達電廠能全力改善空汙排放,避免影響台南的空氣品質。另外,屏東縣長潘孟安也表示會在一月底前行文台電,表達反對興達電廠延役的立場。
高市環局列7方案模擬
黃偉哲表示,「乾淨的空氣人人愛,但是電力也是無法或缺」,這次公投通過「以核養綠」,可依照民意修改電業法,但若要立即停掉重要的火力發電廠機組,在電力供給的穩定性上有一定程度的困難。
高雄市環保局副局長張瑞琿則表示表示,有關展延許可還在審查中,環保局臚列了六、七個方案討論,從全部停機、局部停機、降載等各個方案都有,並請學者進行模式模擬,市府會多方考量環境保護、電子供輸等面向,下周公布最後決定。
盧籲拆掉中火4號機組
而在中台灣,台中火力電廠同樣引起爭議,十部燃煤機組今年底都面臨操作許可證展延申請,屆時「換照」將成為地方逼中央的武器。台中市長盧秀燕上月在行政院會要求中火最老舊的四號機組除役,當時的行政院長賴清德裁示,請經濟部、環保署與中市府共同會商。
盧秀燕昨天表示,國內陸續有更新的燃煤或燃氣機組完成,新增加的發電量足以填補中火五座機組發電量;為改善中台灣空汙,四號機組應優先除役,她強調,「不是停役,而是要拆掉不再使用」,希望中央履行前院長的承諾,加速與中市府協商。
台中市環保局表示,中火十部機組的操作許可證,今年底陸續到期,九號機組十月到期,其餘九部機組十一月到期,中火得在半年前提出展延申請,由市府決定。
根據規定,除非有重大違規,市府無法直接撤銷操作許可證,但可調整生煤許可量;據了解,市府希望中火不要送出四號機組的展延申請,讓它自動除役,否則屆時十部機組的「換照」過程,將上演地方、中央角力。

分享: