【自然筆記】活潑可愛的赤腹松鼠

14

文/宋隆輝
與小女兒前往中正紀念堂,在園區發現兩隻活潑可愛的赤腹松鼠,於大樹樹幹上爬上爬下;其中一隻松鼠,看我拿出相機,圓滾滾的眼睛死命地盯著我,一點都不怕生,似乎想要跟我們做個「好朋友」呢!
松鼠最可愛的地方,應該是牠的尾巴,毛長得比較長,而且膨鬆翹起,難怪大家都叫牠們為「膨鼠」;長而膨鬆的尾巴,到了冬天,具有保暖作用之外,在樹枝間跳躍的時候,還能發揮平衡的功能呢!
看到這兩隻松鼠,讓我想起一件跟松鼠有關聯的往事。猶記六年前,跟旅行團前往福壽山農場,一大早前往天池參觀時,發現好多松鼠在樹林間歡樂跳躍。尤其在晨光照耀下,特別活潑可愛,畢竟牠們是森林中的小精靈,當然想用最特別的方式,來迎接我們這一群遠道而來的訪客囉。
雖然牠們長年住在深山野地,很少跟人類接觸,不過卻對我們相當友善,不但在樹枝間躍動,有時也會跑到草地上,跟我們近距離接觸。
大家繞著達觀亭前的天池,走了好幾圈,由於地處群山之間,空氣非常清新,著實讓人流連忘返;當我們準備上遊覽車之際,同行的一位八十歲阿公,將剛才所見告訴我們:「剛才有一隻松鼠,想要穿越車道,由於駕駛人來不及煞車,不小心發生了車禍;其它的松鼠,有情有義的圍過來,想要幫這隻受傷的松鼠加油打氣,讓我看了好感動喔!」
當下我不由自主的答腔:「萬物皆有情,的確讓人心疼。」
所有同行的夥伴們聽了深有同感,於是雙手合十為這隻受傷的松鼠祈福;希望牠能很快地恢復健康,繼續過著活潑可愛的山野生活。

活潑可愛的赤腹松鼠 圖/宋隆輝
活潑可愛的赤腹松鼠 圖/宋隆輝

分享: