【一花一世界】台灣國寶 穗花棋盤腳樹

37

文/鄭清和
穗花棋盤腳樹俗稱水茄苳,適合在沼澤溼地生存。是常綠中喬木,屬於海岸林植物,含帶著一種神秘色彩與傳奇。之所以有特殊「棋盤腳」名稱,是因它的果實外貌與眾不同,形如陀螺,末端尖尖,基部呈現方形狀,像圍棋棋盤桌的桌腳。側面看就像有稜有角的大肉粽,又被稱為「墾丁肉粽」或「恆春大肉粽」,表示這兩處有著豐富的繁殖;在蘭嶼、綠島海邊也可見其蹤跡。蘭嶼原住民認為這種花總在夜間才開,因此給了它一個「魔鬼花」的名稱。
它的葉深綠光滑,具有油質,可以防止水份被大量蒸發。花期從每年5月開始延伸至10月結束,但因各地氣候不同,也不一定如此。近日在所住大樓中庭花園便有這樣一大棵,附近鄰居三三兩兩也有零星栽培,雖說現在才1月,但它們都已經迫不及待紛紛爭相綻放出粉紅細長如粉撲的美麗花朵,引人注目欣賞。這種植物白天看似珠簾低垂,每到晚上綻放時猶如搖拽在黑夜中寧靜的煙火,絢爛奪目,伴隨著濃郁花香更令人撩起無限遐思。
宜蘭羅東月眉路綿延2、3公里範圍全種植棋盤花,數量多而且相當集中,一起開放,像極了爆炸花海!非常壯觀。台大校園活動中心前方、台北新生公園池塘旁、台北植物園、二二八公園、碧湖公園、中正紀念堂、中研院的生態池畔、宜蘭縣仁山植物園、羅東林業文化園區、望龍埤、桃園市富田花園農場、台中市科博館、梅川親水公園、中興大學、秋紅谷廣埸、高雄市凹仔底、原生植物園……這些地區皆能發現穗花棋盤腳,您也在自己的家附近找到了這種植物嗎?

分享: