《母親宋古松妹》娑婆業緣盡 安詳隨佛去

16

文/妙繼
我的母親一月二十三日與家人和親友告別了,簡單莊重的儀式正如她平凡的人生經歷,那是母親用生命為我們留下最後的祝福。
八十三年前,母親出生在日治時期的台灣農村社會,囿於現實的環境,母親對自己的人生沒有太多的自主權,只能選擇接受。即便在困苦的環境中,善良、真誠的個性,是母親給我們最好的身教。
感謝母親這一生對我的信任,小時候我總是充當她在繁瑣生活困境中訴說心事的知己。她沒有受過教育,母親能認字是從我讀小學才開始學習。小學二年級,母親因為接觸到寺廟的誦經團,必須認識誦本的文字,我理所當然地成為她的小老師。也許是這樣的因緣,她相信女兒告訴她臨終念佛的重要,也因為信任,在母親臨命終前的這段日子發揮了作用,她能夠提起正念,稱念佛號。
雖然已出家,在母親的心裡我永遠還是女兒,即便她自己有信仰,但那份血濃於水的親情,確實讓母親牽掛了許多年,時間是最好的治療劑,慢慢地母親也開始接受。
感謝常住為徒眾舉辦的親屬會,母親受邀到佛光山參加親屬會,有機會見到常住對佛門親家的親切關懷,她終於放下心中的憂慮與不捨。又有一年,邀約母親到台北道場參加活動,正巧在電梯前遇見師父上人,母親滿心歡喜地向大師頂禮,這段畫面是我與母親之間最珍貴的一段記憶。
俗話說:「父母疼囝長流水,囝想父母樹尾風。」母親今生為家庭的付出,著實贏得兒孫們的尊重,在她有生之年,俗家兄弟姐妹雖已各自成家立業,手足之間親情的維繫就是年節回家與母親團聚。在這一期生命中,母親的愛是家庭凝聚的樑柱,她奉獻出自己的生命光華,為我們留下珍貴的回憶。
身為宋家子孫,我們願將對母親的感恩與思念,化做一句句的祈願與祝福:
出家女 妙繼
媽媽! 您一生雖然平凡,但在每個子女的心中,您是我們永遠的守護者。
感謝您,是您讓我們有因緣來到這個世間,我會盡己一生做好一個出家人,以此回報母恩,以及大眾的因緣成就。祈願您以念佛的功德,彌陀接引,往生極樂淨土。
二女兒 春蘭
身為農家主婦的您,是勤勞的媳婦,辛苦的母親。劈材、燒飯煮三餐,終日為一家大小的食衣生活而忙碌,有時候還特地做大筍包給子女們當點心,不管工作有多繁忙,也不曾喊聲累。您費心照顧體弱的我,從來沒有放棄我,把我照顧的無微不至,當我遇到挫折時,給予鼓勵安慰。您是我心中的慈母,您雖離開人間到極樂世界,我會時時刻刻思念您,兄弟姐妹們也都感恩您。
孫女 佩霖
親愛的阿嬤:您的離開真的很不真實。前一天,我還在照顧您,沒想到您離開的那麼突然,令人措手不及,我還有很多話來不及說向您說,願您在西方極樂世界,能夠過得快樂自在。
您是那麼的溫柔,我還記得小時候去學校就急著想放學回家,希望趕快見到您,因為您會為我準備最喜歡吃的食物,帶我去公園散步。長大後,我忙著課業,我們相處的時間漸漸減少,我後悔沒有多留一點時間陪伴您,然而時間終究不會等人的。祝福您,希望在佛菩薩加持下,您的未來充滿幸福和快樂。
孫兒 育廷
親愛的奶奶:您已經跟隨著佛祖到西方極樂世界,希望您在那能過得輕鬆。還記得我剛出生不久,第一眼看到您那慈祥和藹的臉龐,內心感覺得很溫暖;到了二歲多,您常常推著娃娃車帶我出去散步,別人看著我說:「您的孫子好可愛!」您也會開心回應:「對啊!」
隨著時間的流逝,您的年紀也逐漸變老,但您還是無微不至的照顧我。到國小階段,學校要上一整天的課,回家的時候肚子很餓,您就炒騰騰的飯給我吃,我覺得很滿足、好幸福。偶而我脾氣不好時,您都能包容我,感謝您,現在我逐漸懂事,雖然您已經去別的世界了,希望您放下塵世的緣分,安心地跟隨佛祖一起前往極樂淨土。

母親今生為家庭的付出,贏得兒孫們的尊重。圖/家屬提供
母親今生為家庭的付出,贏得兒孫們的尊重。圖/家屬提供
母親善良、真誠的個性,是我們最好的身教典範。圖/家屬提供
母親善良、真誠的個性,是我們最好的身教典範。圖/家屬提供
兄弟姐妹已各自成家立業,手足親情維繫就是年節與母親團聚。圖/家屬提供
兄弟姐妹已各自成家立業,手足親情維繫就是年節與母親團聚。圖/家屬提供

分享: