不識字阿嬤 寫一手好字

82

【本報嘉義訊】七十五歲黃秀蘭兒時因家貧無法讀書,退休後在嘉義縣民雄鄉山中社區當義工、參加書法班,不識字卻寫得一手好字,她寫的心經裱褙起來,掛在社區活動中心,成為山中社區營造成功的活招牌。
黃秀蘭提到以前重男輕女,家境貧困,沒有錢讓她讀書,長大後一直很想求學,但又因開理髮店忙於家計,晚上也無法參加鄰近國小辦的識字班。
退休後她到山中社區(牛斗山)當義工,五年前加入老人食堂義工媽媽,二○一六年社區開書法班,黃秀蘭認為社區大家情感都很好,也是個識字的機會,報名至今學了三年。
剛開始寫生平第一個字「口」,卻寫不好,大兒子還勸她不要勉強,但反而激起黃秀蘭更大的意志,尤其想到栽培子女們都讀大專,她要更努力寫好書法。今年她完成二百六十字的大幅書法《般若波羅蜜多心經》,字體工整俊美,她練習了很多次,這幅寫了五個多小時。
社區理事長陳秀滿、總幹事李建興看了很感動,稱讚黃秀蘭和她的作品是社區的活招牌,見證社區的活力。山中社區書法班學員們的作品曾到嘉義市政府舉辦聯展,社區書法班很多長輩參與。
山中社區昨天舉辦現春節活動,社區書法班學員現場揮毫送春聯,還有書藝、茶道、小品花、陶笛、古早味爆米香等藝文活動,縣議員陳福成、縣議員林淑完亦到場揮毫品茗。

分享: