學測數學 公投、癌篩都入題

5

【記者杜憲昌台北報導】一○八學年度大學學測昨天進行數學、國文寫作和自然三科測驗,大考中心統計,三科缺考人數都比去年增加,數學科共二千六百八十四人缺考,缺考率百分之一點九七,為十三年來最高;國寫缺考二千八百八十二人,缺考率也有百分之二點零八;自然科缺考人數多達三千二百四十四人,缺考率百分之二點九零,更是創下十七年來新高。
昨天首節考數學,題目結合跑道長度、公投、大腸癌篩檢率等生活情境,新竹女中老師楊伯軒分析,今年數學科難中易題目都有,簡單題運用數感即可迅速求解,難題則都在選填末頁,其中單選第六題結合咖啡銷售量與氣溫關係的生活情境,解讀數據預測趨勢,頗具數學素養。
數題簡單
笑著走出考場
考生普遍認為,這次學測觀念題多、計算簡單,都考基本概念,題目十分簡單,有考生打趣「還以為有陷阱」。有考生花一個小時就作答完畢,「很多人都笑著走出考場」。
補教老師解創智表示,今年考題各冊分布平均,前十題簡單易懂,只有第十一題題幹稍長,但學生若先跳過,之後再回頭細看題目,也並不難解,所以題序是有利增強學生的學習動機。對於中段學生有利,預估均標會比去年提高一級分,其他各標則與去年相同。
國寫第一大題同去年的設計,都是圖表判讀,題目引用國健署資料,並詢問對中小學校園禁止含糖飲料的看法;第二大題取材古今文本,以古文《陶潛傳》和蕭麗紅的小說《千江有水千江月》,讓考生以「溫暖的心」為題寫一篇文章。
補教老師林明進表示,今年國寫時間增長十分鐘,兩大題包括知性的圖表和情意的寫作,都比去年容易,考生不會有無法下筆或寫不完的窘境。分析認為,寫作若能夾敘夾議,寫出一個合乎題意、完整、真誠的故事,也可以得到不錯分數。整體預估,今年國寫分數,應該是會比去年的平均二十七點七七,大約增加兩分左右。
最後一節自然,考生普遍認為是今年最難的考科,不少人哀號「根本寫不完」。全教總解題師群分析,化學雖沒有繁瑣計算,但有機分量占比較多,其中很多生活化的情境題,如竹筒炮及桶裝瓦斯、界面活性劑及咖啡因的萃取都有入題。生物有不少跨科整合題型,如第二十四題結合化學的概念,第四十一、四十二題結合化學氧化還原反應,但有些圖形標示不清楚(二十五題),有些圖形標示過於簡略(二十六題),都可能會影響到學生的作答。整體而言,生物題目屬中間偏難。
圖表運用
考驗判釋能力
物理雖然沒有相關時事題,但約有一半是情境題,整體難度適中,具有鑑別度。而地科題目則多應用取向,符應現實生活的需求,另外如地殼變形示意圖、地層剖面圖、溫鹽圖、衛星雲圖、月相變化等大量圖表運用,考驗學生的閱讀理解及圖表判釋能力,題目屬中間偏難程度。
補教老師游夏則表示,今年自然科生物極具鑑別度,三類選修生物的考生還可以作答,僅修基礎生物的考生就會有相當難度,對於今年醫科和自然組錄取學生將會有明顯的區別。

分享: