一周大事

5

國內:
.文化部長鄭麗君二十二日出席關懷演藝人員基金會主辦的資深藝人春節餐會,資深藝人鄭惠中因不滿去蔣化,打鄭麗君一巴掌,引發軒然大波。二十三日上午赴文化部向鄭麗君道歉,但表示「致歉並不代表部長做的事情是對的」。
.勞保二十五日最新精算結果顯示,勞保基金去年首度入不敷出,破產年限由原預定的二○二七年,提早一年,屆時恐有一百多萬勞工領不到退休金,但勞動部保證政府會負最終給付責任。
國外:
.委內瑞拉。二十三日爆發大規模反政府示威遊行,反對派領袖、新當選的國會議長瓜伊多自行宣布就任臨時總統後不久,獲美國總統川普承認,中、俄則力挺現任總統馬杜洛,與美國壁壘分明。
.美國政府關門已超過一個月,八十萬聯邦員工無薪可領,總統川普二十五日終於宣布,「已與國會達成共識,同意讓政府運作到二月十五日」;但川普仍堅持美國必須築牆或設屏障,否則二月十五日後政府將再度停擺,他也可能宣布「緊急狀態」。

分享: