廚餘分流混亂? 蘇揆:政策都是一貫

0

【本報台北訊 】政府為防杜非洲豬瘟,提出廚餘分流政策,但如何分流卻讓民眾「霧煞煞」。行政院長蘇貞昌昨天表示,「我們的政策都是一貫」,就是要防止非洲豬瘟病毒侵入台灣,只是呼籲民眾注意不同的各種情況,有不同的處理方法,並不是政策混亂。
環保署長張子敬日前才拋出新政策,要求生豬肉、豬肉製品不丟廚餘桶,改丟一般垃圾;但農委會、環保署前天共同舉行記者會,要求民眾將「國內豬肉製品」丟廚餘,「疫區豬肉」交防疫單位,「國內生豬肉」才丟一般垃圾。
蘇貞昌昨天被問到:「廚餘分流政策改來改去,民眾如何遵守?」
蘇貞昌表示,「政策都是一貫」,就是要防止非洲豬瘟病毒侵入台灣,方法上也逐步加嚴,希望阻絕病毒於境外。
他表示政府呼籲民眾注意不同的各種情況,會有病毒侵入的機會,譬如,廚餘如果有生的肉品,沒有經過高溫煮熟,讓豬吃到,就會感染病毒,所以希望有生的肉就丟在一般垃圾,透過焚化處理阻絕病毒;但如果是一般廚餘,仍會經過高溫蒸煮,所以,只是從處理的方法再提醒民眾注意,並不是政策有混亂。

分享: