愛心+耐心 夫妻倆 18年照顧33寄養小孩

27

【本報基隆訊】「光有愛心還不夠,還要有耐心」,黃惠珍、施宣進兩夫妻,當了十八年寄養家庭,照顧了三十三名小孩,從小嬰兒到國中生都有,每年都有照顧過長大的孩子,回來過年跟他們一起吃團圓飯,最多時約有七、八個。她說,看到他們能快樂長大,她就很開心,都當成自己親生的一樣看待。
黃惠珍原本是社區保母,轉為寄養家庭就是因為她看到太多的小朋友,受到很多不幸的遭遇。她已當寄養媽媽十八年,照顧過的孩子有家暴兒虐、疏於照顧、遺棄或者是窮到養不起,每個孩子背後都有一段辛酸的故事,都讓人很不捨。
黃惠珍說,她帶過的孩子,最小的出生二十一天,被人遺棄在醫院,孩子何其無辜,她想當這些不幸小孩的媽媽,多付出一些關愛給他們,因為他們都是上天的小孩,沒有人有權可以放棄他們,他們也不該被放棄。
「看到他跨出第一步時,眼淚掉了下來」,黃惠珍照顧過一名被家暴的孩子,有腦傷腳也無法走路,她每天帶他去復健,一步一步的往前,挪一步就痛一次,她看得心都碎了,後來,他終於可以走路了。
每一個孩子狀況都不同,有的會想家想父母,有的不想再回去,甚至躲起來哭泣,照顧的第一步就是要先了解每人的個性和背景,給他們一個安全的家,還要安慰他們,鼓勵他們心思放在功課上,迎向陽光,放下悲傷。
施宣進在某公司當董事長特助,他認為照顧這些孩子,要很有耐心傾聽、指導,不要鑽牛角尖。

分享: