機場彈琴復健 撫慰旅客

5

【本報台東訊】台東豐年機場大廳放置一架白色鋼琴,供來往旅客彈奏。曾經重大車禍靠著彈琴復健的音樂義工彈琴,有空就到機場彈琴,讓來往旅客享受美好的琴聲。
台東豐年機場是台灣唯一擺設鋼琴,供民眾自由彈奏的機場;不過,許多旅客不知道這架鋼琴的由來,以及音樂義工吳坤穎的故事。
三十九歲的音樂義工吳坤穎,在六年前的平安夜發生車禍,昏迷一個多月,歷經多次腦部開刀撿回一命,雖逃過死神召喚,但是卻嚴重腦傷,造成左手、腳功能障礙。
吳坤穎必須長期復健,母親賴慧娟不離棄地照顧。有一天,吳坤穎看見衛福部台東醫院大廳一架鋼琴,他走過去試彈,沒想到竟然成為他復健的動力。
吳坤穎靠著彈鋼琴對生命重燃熱情,也藉著鋼琴復健,他從左手一指神功開始練起,透過琴音調劑心情,順便練習手指的張力,加上不間斷地復健,雙手逐漸靈活,不是學音樂的他就這樣變成大家熟悉的「鋼琴老師」。
吳坤穎拖著不便的身軀,在母親陪伴下,這幾年在台東馬偕醫院,台東基督教醫院、衛福部台東醫院、台東縣藥師公會彈琴給來來往往的病人聽,撫慰和激勵病人。最近,又多了一個台東豐年機場行程。
台東豐年機場航空站主任詹淮元表示,一年前豐年機場大廳改建工程完工後,立委劉櫂豪認為豐年機場是台東重要對外門戶,特別向民航局建議購置一架鋼琴,讓來往旅客享受琴聲美好。
音樂義工吳坤穎獲悉後,自己安排一星期三次到機場彈鋼琴,曲調有鄉村風味,也有台東的原住民組曲,相當親切,為來往旅客帶來撫慰人心的效果。
劉櫂豪表示,吳坤穎彈的不只是一首曲子,也彈出自己走出車禍、重燃生命熱情的故事,尤其是母親不離不棄陪伴他復健的艱辛路程。
劉櫂豪表示,幾年前他到英國,在一個小鎮火車站,當時清晨六時許,人潮不會很多,一位清潔工人使用火車站內的鋼琴,彈鋼琴給搭早班火車的旅客聽,旅客聽到琴聲感到很溫馨,給予熱烈的掌聲。於是他想,台東豐年機場也可以這樣,於是建議民航局在機場大廳擺設一架鋼琴,供來往旅客自由彈琴。

分享: