【1-2月主題徵文──新歲】幸福如常

12

文/胡曙霞
冬天的雪花從天空盈盈飄落,新年的鐘聲從寺廟杳杳傳來。時光的腳印抵達2018的歲末,延伸,再延伸,毫不回頭。
曾經經歷的,現在經歷的,都以不可挽回的姿勢慢慢消失。
那一朵凋落的臘梅花,那一幅墨汁未乾的水墨畫,那一桌散發家常香味的晚餐,甚至是那一句剛剛吐出的話語,都在時光的長河裡慢慢沉澱,漸漸封存。
嶄新的2019,從星空,從大地,從群山,從海河,由遠及近,緩緩走來。
我祈願新的一年,家人安康,幸福如常!
是的,只需如常。
如,一樣;常,平常。如常工作,如常吃飯,如常睡眠,如常歡喜,如常感恩。如此,便好!
有人會笑,這算什麼願望?如常,安康。普通,實在太普通!
我篤定,普通的,才是耐人尋味的。比如空氣,比如陽光,比如水源,哪一樣不普通?而它們,哪一樣不珍貴?
年歲愈長,活得愈通透。生老病死,聚散離合,一樁樁,一件件,從歲月的齒輪碾過,一些疼,一些傷,在骨頭的縫隙,隱隱作痛。
一家人,在一起,安康地在一起,便是平淡中的美意,素樸中的歌吟。
還會因為名利而祈禱嗎?還會因為錢財而煩惱嗎?
不,不會了。新的一年,一家人,在一起,安康地在一起吃飯,有笑聲,有關懷。足矣。
2019.乘坐時光的馬車,我向含苞的花蕾,來往的清風,飄渺的雲霞,繼續祈願:
新的一年,良善如常,和煦如常,愛好如常。
是的,如常!依然只是如常。多年前,我用「依然」為筆名,也只是想提醒自己如常閱讀,如常寫作,如常珍惜。
如常,「依然」的另一種解讀,一分毅力,一分堅持,一分恆久。每天努力一點點,奇跡就會出現。我希望自己在文字的花園中繼續沉醉,在不可抑制的感動中繼續書寫,在每一朵花開前繼續駐足。
2019,我再向飄灑的雪花,發芽的綠枝,清澈的湖泊,虔誠祈願:工作如常,深情如常,幸福如常。
如常,如常,只是如常。
新的一年,每一天,每一時,都可期。
如何能辜負?
帶上感恩,帶上歡喜,向著如常,向著幸福,繼續出發。

分享: