【漢字雜論】看破與說破

11

文/王兆貴
漢語中有些字,如果不看語境,很難看出詞性。例如這「破」字,一眼看去,往往會同破舊、破爛、破敗、破落、破事、破玩意兒等聯繫起來。其實,「破」字並不全是貶義,即是說,與「破」相關的事,不一定就是破事。
有些「破」字當頭的詞組,一旦留意於它,才發覺挺有意思的。如:「破門」,可以形容為破舊的門楣,也可以理解為砸開門,但在足球比賽中,則意味著進球。「破壁」,原指傾頹的牆垣,引申為修成正果;禪宗始祖達摩於山洞中面壁九年而頓悟,破壁而出。
在詞匯中,「破」還表示停轉的意思。如:「破涕為笑」,表現的是停止哭泣轉悲為喜的情態,但,「破顏微笑」就不能這樣理解了。據禪宗傳說,釋迦牟尼佛於靈山會上說法,手拈金色婆羅花遍示諸眾,眾皆默然,不知所指,只有迦葉尊者破顏微笑。釋迦牟尼說:「迦葉得我真傳了。」迦葉面部表情起了變化,說明他心領神會。自此而後,「拈花微笑」就成為禪宗起源的一樁公案,意在說明禪宗的法門以心相傳,不立文字。
「破」字的應用比較廣泛,其借代義也不再是「破」的本義。如:「東風破」雖然不是嚴格意義上的曲牌(詞牌),卻是從大曲中摘取的一支曲調,即為「曲破」,從字面上,解讀為「東風破得百花開」,也說得通。東風即春風,東風駘蕩,催得花兒破萼綻放。周杰倫與方文山合作的歌曲〈東風破〉,所以一唱成名,數度上榜,就是化用了古代曲詞的風格和句式,將古風韻致與流行元素結合起來,營造了高雅而又淳樸的情調。
又,人們用「破鏡重圓」比擬夫妻失散或情感遭遇波折後,重新相聚和好;「破鏡重圓」不僅僅是個比喻,而是有動人故事,多種圖書均有記載。其中,南朝陳太子舍人徐德言與樂昌公主劫後復圓,就更是波瀾起伏又真切感人的佳話。
據唐代孟棨所撰《本事詩》記載,西元588年,隋文帝楊堅揮師南下,一舉滅陳,陳後主及皇族被虜北上解往長安。臨行前,樂昌公主將梳妝台上的銅鏡摔成兩半,一半留給夫君,一半收入懷中。她與徐德言約定:以後每年正月十五日,在長安市井沿街叫賣銅鏡,以便找到對方的下落。由於楊素平陳有功,隋文帝就亂點鴛鴦,將才貌冠絕的樂昌公主賜給楊素做妾。楊素雖然對樂昌公主寵愛有加,並為她造了宅院,她還是終日郁郁寡歡。
待到第三年的正月十五,樂昌公主的老僕上街叫賣半面銅鏡時,終於遇上了同樣手持半面銅鏡求售的徐德言,兩相對拼,完全契合。可當他聽說樂昌公主已入楊府,就把那半面銅鏡贈與老僕,留下住址走了。樂昌公主聞報,懷抱銅鏡,大放悲聲。經楊素再三盤問,方弄清緣由。楊素也是個有情有義的人,為他們二人的真情所動,便有意成人之美,派人循址來到徐德言住處,將其召入府中,同樂昌公主當堂相認,有情人終於破鏡重圓。由此說來,「破」字當頭的事,還真不都是破事。

分享: