【手作的幸福】學做越南捲紙

10

文/張貴春
一直很喜歡越南食物酸酸辣辣、清清淡淡的口味,卻不太熟悉越南的捲紙文化。在一次偶然的機會,看到婦女館有免費的越南捲紙教學,立刻報名參加。
課堂上負責解說與示範的老師,是從越南嫁來台灣的一對姐妹,在台灣推廣越南捲紙文化不遺餘力。美麗細緻的作品讓我深深著迷,就像越南女子,長得纖纖柔柔,說話輕聲細語的。
越南捲紙是利用多種顏色的細紙條,在專屬器具上以手捲、折、彎、捻,呈現出立體的樣貌。此類捲紙教學我一共參加過三次,每一次都更加深了手感的靈活度。因為從沒接觸過,剛開始的作品十分生硬,但是在老師耐心教導下,作品的線條愈來愈顯圓潤。
去年底,我將作品做個年終清理,把半成品加上簡單的禪繞畫與文字,送給女兒時我告訴她:「裡面的文字是從文章中抄錄下來的,符合我倆相處的模式。」女兒也在歲末年終時送我手繪賀卡。我挺開心母女能互贈手繪卡,有時候,動手寫寫畫畫送給家人,也是一種愛的表現。
學習新事物能活化大腦,也能將所學分享給家人,這是我學習的動力來源。因為接觸越南捲紙,讓我知道越南不只有美食而已,來自外地的老師不但努力融入台灣生活,帶我們認識她們的文化,更完成學業成為專業社工,希望能改變許多人對外籍新娘的異樣眼光。
我非常開心去上了這三堂寶貴的課程,並將手作的幸福帶回家中。

分享: