溫暖的心 讓世界更美好

25

今年學測作文題目是「溫暖的心」,讓人想起,在這冷冷的冬日裡,用一顆溫暖的心傳遞熱情和愛,溫暖別人也溫暖自己,是一件多麼幸福美好的事。
昨日在Line群組,有人貼文,說如果有經過台北車站捷運Z2出口,請掏幾個銅板幫助一位殘而不廢的人士,並附上這位障礙朋友自力更生賣麥芽餅的畫面。一時之間,大家紛紛響應按讚表示會以實際行動支持,無論是貼文者還是支持者,同樣有一顆溫暖的心教人感動。
某個下雨的冬日早晨,朋友傳來一則Line提醒:「下雨天出門上班小心路滑。」一句貼心的叮嚀讓這個冬日早晨格外溫暖。鄰居定期讓一個做資源回收的老婦來收走舊報紙雜誌,鄰居不是隨便把舊報紙丟在門口,而總是貼心地把報紙搬到樓下放在推車上。公車站牌下,一位蓬頭垢面,行動不便,身上還隱約有一股異味的流浪漢要上公車,旁邊那位穿著光鮮亮麗的上班族,竟然毫不猶豫地上前扶他上車。
這世界並不冷漠,人心並不涼薄,在許多角落,一幕幕溫馨感人的事件時常上演著,許多溫暖人心的時刻,往往在不經意間流露,益顯人性的美好和珍貴。而只要我們付出關懷,就會收穫更多溫暖,形成善的循環。
我有兩位很有愛心的同事,一位每年都會在超商訂年菜送給獨居老人,讓他們也能過個溫馨的好年;另一位會把年終獎金捐給社福機構。
同事說,做好事有好報,會帶來一整年的福氣。這幾年,我也學著向同事看齊,在大年初一不僅遵照傳統習俗,說好話說吉祥話,更要做件好事。
台灣最美的風景是人,新年伊始,讓我們做一個善良的人,擁有一顆溫暖的心,這世界就會更加美好。
李月治(台北市/服務業)

分享: