源古本舖 轉型庶民博物館

20

【本報桃園訊】「打造桃園第一座庶民私人博物館」桃園市大溪老街「源古本舖」經營者古正君,十年前返鄉接手老家,要讓已有一百八十餘年的老屋,找回文化價值和新生命,以「常民生活」為主題朝向私人博物館努力。
「小時候記憶只有燒個火很不便!」古正君說,年幼時不曾覺得老房有何價值,要起個爐灶得耗時許久,看著同學或鄰居家的熱水器,只讓她覺得這個家生活機能很差,成年後只想遠離家鄉。
在某趟飛行旅程中,古正君翻閱機上雜誌,意外發現一九九六年曾梓峰教授在大溪從事田野調查、社區營造,工作室便是承租源古本舖,雜誌附圖出現老家身影,讓她相當震撼,「原來小時候的家是這般美麗」。
而後古正君有次在上海舉辦的研討會中,議題又討論到她的老家,所有巧合像是在呼喚她,一直想遠離的老家,在外人眼裡是如此有價值和回憶,讓她決議「遊子返家」。
源古本舖年久失修,古正君主動向政府登錄歷史建築、邀請藝術家進駐、舉辦舞蹈藝文活動,還請來大溪在地達人舉辦一系列「不老職人」講座,讓源古本舖被看見,目前在桃園市府協助下修繕中,更使得政府開始重視大溪各個具有歷史老屋的修復。
古正君希望老家能成為博物館,除老屋本身就是看點,館內有靜態文物、骨董展出,比如讓民眾使用部分當年器皿、物品,透過親身接觸感受時代氛圍,也更懂得珍惜,期望源古本舖成為庶民博物館。

分享: