春節塞車防疲勞 提神有法寶

2542

文/小編整理

農曆春節返鄉出遊,開車族最怕塞車,除了精神不濟,還得一路憋尿。醫師表示,長時間行車,讓人昏昏欲睡,建議駕駛每隔一段時間喝口水、嚼口香糖提神。營養師提醒,擔心中途無法下車尿尿,可先吃蔓越莓、益生菌或含維生素C的水果,降低尿液PH值,避免憋尿引發尿道炎。

逢年過節開車常遇壅塞,無法在預定時間到達目的地,大家最怕車速過慢、道路筆直無變化、恍神沒注意前方車輛,如果一不小心出車禍,就完全影響當天出遊興致。

逢年過節最怕塞車,車速緩慢、道路筆直無變化,非常容易恍神。圖/取自網路

精神科醫師楊聰財表示,長時間開車會恍神,是因反覆單調連續動作,加上車外風景沒有太大變化,容易產生生理及心理機能失調,出現昏昏欲睡、注意力及反應力下降等狀況,也就是俗稱的疲勞駕駛。

楊聰財建議駕駛可準備水、口香糖、喉糖、堅果或香蕉,每隔一段時間喝水並咀嚼食品,搭配活動肩頸深呼吸,都能幫助身體血液循環、提振精神。

塞車動彈不得時,可以吃堅果、口香糖、零食,讓嘴巴有咀嚼動作緩解疲勞。圖/取自網路

振興醫院營養師涂蒂雅建議,事先吃含維生素B群食物,例如糙米、蛋黃、大豆類或深綠色蔬菜,都有短暫提神作用。至於咖啡或茶,因有利尿作用應斟酌。

有人認為,開車前喝水恐因塞車憋尿引發尿道炎。振興醫院營養師涂蒂雅表示,想尿尿不能只怪喝水,上車前吃太多含水量高的瓜類、水果、果凍、布丁等食物或點心,也會攝取過多水分。

長時間開車疲勞,許多人會喝咖啡提神,但要注意別猛喝因為咖啡會利尿。圖/取自網路

長途開車可適量喝溫開水,較不易刺激膀胱引起過動症狀。涂蒂雅提醒民眾,避免吃含水量高的食物,可吃含花青素的蔓越莓、富含維生素C的芭樂或奇異果、無糖優酪乳等,有助降低尿液PH值,維持腸道好菌預防壞菌感染泌尿道,減少尿道炎機會。

春節塞車救星

1. 要避吃含水量高食物

瓜類、生菜、橘子、枇杷、草莓、哈蜜瓜、水梨、果凍、咖啡、茶葉等。

2.要吃有提神作用的食物

口香糖、喉糖、堅果、香蕉、糙米、全穀、蛋黃、大豆類、麥片、酵母、深綠色蔬菜等。

3.要吃防尿道炎的食物

蔓越莓、無糖蔓越莓汁、芭樂、奇異果、檸檬、無糖優酪乳、益生菌等。

4.要留時間下車活動

長途行車前先淨空膀胱,一定預留休息時間下車解放。

分享: