【過年瑣憶】年的顏色

80

文/馬亞偉
在我的記憶膠囊裡,年,是生活的一幅清明上河圖,祥和喜慶、多姿多彩!年,有著最吉祥的色系。
紅色一直是吉祥的色彩,是喜慶和成功的象徵,年是火紅的。
年來了,紅色鋪天蓋地,喜慶盈門。你看,紅燈籠就要掛起來。有人說,紅燈籠是年的眼睛。大紅燈籠高高掛起,年一瞬間就神釆飛揚了。紅燈籠是年的點睛之筆,預示著新的一年紅紅火火。火紅的燈籠,照亮了溫暖祥和的日子。
而紅紅的春聯,就像年的眉。春聯貼起來,年就要盛裝出場了。每年的大年三十,把屋裡屋外、房前屋候打掃乾淨,把大紅的春聯一貼,年的表情立即生動起來。紅紅的春聯紅綢子似的滿世界舞起來,人們都變得歡天喜地,再點綴紅色的窗花,日子就要紅紅火火過起來了!
年也是橘黃的。橘黃是最溫暖的色彩。對於遊子來說,年就是老屋裡那盞橘黃的燈,走得再遠,也會被那溫暖的光亮牽引回來。有人為了回家團圓,飛越千山萬水,旅途艱辛,當他們遙遙望見老屋裡亮起橘黃色的燈光時,眼淚會洶湧而下。你見過遊子回到家的動作嗎,怎一個「撲」字了得?年,讓遊子們回家了。年,是橘黃的,貼心溫暖,情誼綿長。
年是什麼顏色的?年的顏色火紅、溫暖,喜慶,祥和。年,就是一幅長長的吉祥色系的畫卷。♣

分享: