【回首來時路】感恩母校

16

文/每真
因為教案得獎,讓我有機會回高中母校走走。從豔陽高照的台南到溼冷的宜蘭,坐著火車,跨過十二個縣市,三十多年前的回憶湧上心頭。現在身為國中老師的我,再一次想起自己的高中時代,心裡充滿著感恩。
當時的我功課並不出色,但這所高中強調品德教育與正常化教學,我因此學到了好多好多。音樂課要練習鋼琴、吉他,體育課玩過鉛球、鐵餅、跨欄,美術課除了畫圖外還有手作課程,家政課會做珍珠丸、燒賣、壽司,也曾縫製抱枕、小娃娃,護理課學會身體的保護及護理,軍訓課也是實地操練,每天傍晚還要跳土風舞;記得我下課時最愛跑去清幽的圖書館看雜誌,那裡是我的情緒紓壓處;還有二年級導師知道我家境不佳,暑假打工時買了電風扇來探望我,三年級護理導師常為我們刮痧紓解壓力……好多好多的溫暖湧上心頭。
雖然在成為老師的路上並不是很順遂,但風雨過後,我很珍惜這得來不易的工作。同事們常稱讚我:「為何妳樣樣都行?甚至校內球賽每年都是教師女子組的冠軍。」我說:「因為我高中念的是正常教學的學校呀!」有些科目可能升學考試用不上,但點滴課程卻可以讓自己一生受用無窮!
現在我因緣際會再次重返高中母校,也因此更明白教育的本質,有些東西,不是升學考試考得出來的。感恩我的高中母校,讓我終身受益匪淺。

分享: