【親親寶貝】期待再相逢

14

文/羅琳
一日,在車水馬龍的馬路上,忽然發現一條棕色的貴賓犬在追趕我們,想是錯認成了主人的車子。那裡車來車往,很是混亂,擔心牠再這樣追趕下去會命喪車輪下,我們趕快將車子靠邊停住。打開車門的瞬間,牠嗖地一下竄了上來,可憐巴巴地望著我們,竟連一聲慌亂的吠吼也沒有。
那一刻,心裡登地一下,被一種莫名的情感觸動了。於是,從來沒有想過養狗的我們,把牠帶回了家,並幫牠取了個名字——可可。
當時女兒剛滿三歲,從最初的畏懼到熟悉、喜愛,慢慢和狗狗培養出了如小夥伴的情誼。她想幫牠戴上自己的玩具項鍊和玩具眼鏡,可可就會一動不動地任她擺布;我們幫可可洗完澡時,女兒也會跑過來搶著幫牠吹乾毛髮。
每當特別高興的時候,可可就會把兩隻前腳撲到我們身上,彷彿小孩子撒嬌一般,將自己的腦袋使勁兒地往人身上蹭。有一次牠用力過猛,將女兒撲倒在地上,還不小心在她身上留下了一處爪印,這讓本來就不太喜歡養狗的婆婆特別生氣,一直嚷嚷著家裡有小孩子就不該養狗。
可可來到我們家一個月後,我意外地發現自己懷孕了。沒想過這麼快再要一個孩子的我們,一時間有些哭笑不得,不但撿了一條狗,還要再添個寶寶?朋友們都說,是可可帶來了好運,這叫「雙喜臨門」!可是,這下家中長輩更加堅持必須將可可送走了——家裡有孕婦怎麼可以養狗呢?而且等小嬰兒出生了,萬一狗狗趁大人不注意,跳到嬰兒床上傷了小寶貝怎麼辦?
雖然長輩們說得很有道理,我還是捨不得將可可送走,女兒也強烈反對。我們在網上查了很多資料,該打的預防針、該做的衛生檢查都做了,希望可以兩全其美,在不會傷害到孩子的情況下,讓可可繼續留在我們家。
沒想到,前兩天婆婆帶可可出去散步時,不小心把牠弄丟了!老人家平時總說要送走可可,等到牠真的走丟了,卻是急得飯也吃不下、覺也睡不著,還每天走到很遠的地方去找可可。我也忍不住在夜深人靜的時候默默流著眼淚,彷彿走丟的不是一條狗,而是自己的親人、孩子。
每天下班回到家,再也沒有可可衝過來撲在身上撒嬌;坐在沙發上,再不會有一個毛絨絨的腦袋枕在你的腿上,陪你一起看電視和小說;夜半醒來,伸過手摸摸床沿,再也感受不到那溫熱的氣息;還有那雙無辜的大眼睛,望著你的時候,好像什麼都不懂,又彷彿什麼都瞭然於胸……
再也無法相見了嗎?我一直認為,和每一個生命的相逢,正是上天賜予我們最好的禮物。
我總覺得,我們和可可的緣分還沒有走到盡頭;我總想像,牠也在思念著我們,特別是牠每天都會湊過來用鼻子嗅我的肚子,那裡面還有個小寶寶呢!牠肯定是知道的,不是嗎?牠一定也很想見到自己日夜守護、從媽媽肚子裡出來的小寶寶吧?
可可,我們一直都在尋找你,一直都在等你回家,你知道嗎?撿到可可的陌生人,如果你也很喜歡牠,真的很想留下牠,也請你好好珍惜與一條生命相逢的緣分,用心地善待牠,好嗎?

分享: