【溫暖人間】分享幸福的紅包

6

文/以薰
剛從老闆手中接過紅包,滿心歡喜,除了年終獎金,額外的紅包更讓人雀躍不已。當時我心裡已有打算,要將這分喜悅與阿紅分享。
如果不是認識阿紅,外籍配偶被家暴的憾事,於我就只是新聞裡的一則訊息,但事實上,她們卻是活生生地存在我們身邊。
當年任職於民意代表服務處,除了需要面對各種疑難雜症,還要舉辦各式活動。有一年暑假,我為小朋友辦了一個美術營,阿紅的女兒小妤因熱愛畫畫且天賦異秉,成了營隊裡頗受老師讚揚的小畫家,阿紅來接孩子下課時,也常會主動和我聊天。接連兩年,小妤都準時來美術營報到,我也因此和阿紅結緣。
那時,阿紅的家庭已亮起紅燈,先生以開計程車為業,卻經常喝得爛醉如泥無法上工,三天打魚兩天晒網,收入極為不穩定。阿紅只好出去打零工貼補家用,但先生卻百般刁難,又常出狀況,讓她必須工作到一半飛奔回家處理。由於先生家暴的頻率愈來愈高,情況也愈來愈嚴重,阿紅終於受不了折磨,在某年春節前夕,帶著三個孩子逃離了那個「枷」。
阿紅隨後接受社會局的安置,並打起離婚官司。一連串的狂風驟雨,一個離婚的外籍配偶,雖沒有娘家的依靠,但憑著勇氣及打不倒的剛毅個性,一路挺了過來,日子如此艱辛,卻不曾聽過她埋怨與懊悔,讓我見證到女性最堅強的一面。
我懷著感恩的心,每年都會把老闆給的紅包與阿紅分享。因為,老闆曾經在所有員工的面前,要大家多照顧我,讓我滿心感動。20年前的一句話,一直深藏在我心底,溫暖著同為單親媽媽的我。
至今,我仍在老闆的羽翼下以回饋的心奮力工作。同為女人,我多了分幸運,但我相信,憑著阿紅認真對待生命的態度,一定會有時來運轉的一天。

分享: