人間百年筆陣年輕人低薪是因為不努力嗎?

12

執筆人:孫立群台北市立大學 副教授
首先藉此機會向大家拜個早年,祝豬事如意、身體健康、平安喜樂!
年輕人是國家未來的主人翁,也是推動國家前進、成長的重要動力。但是年輕人目前所面對的卻是一個低薪、理想工作難覓的不友善環境。世代間也在政客的操作下產生了對立,年長者認為年輕人是草莓族、玻璃心,年輕人則認定年長者享盡了社會資源、占光了職場的好位子。事實真是如此嗎?年輕朋友該如何面對呢?
談到低薪的問題。大一經濟學是這麼教的,薪資是工作者提供勞務與服務的價格,是由勞動市場的供需所決定。怎麼說呢?如果一位工作者一個月可以為公司帶來5萬元的收益,也就是說他的「產值」是5萬元,那最高薪資不會超過5萬元。
至於工作者可以拿到多少薪水,這就要看這位工作者有多搶手、有多少人在找這樣的工作。假如這位工作者的工作性質是誰都可以做的,毫無獨特性,又有很多人在找工作,那肯定拿到的薪水不會高。這也就是工讀生在便利商店、加油站、速食店等地方打工,通常拿到的就是法定的最低工資。
為什麼?因為這工作幾乎誰都可以做,在找這樣工作的人又很多,只要跟著SOP,每個人做出來的品質也不會有太大的差異。反之,如果是高科技公司的工程師,因為工作具有較高的獨特性,不是誰都可以勝任的、不容易被取代,薪水自然就會接近產值。
因此,薪水的多寡決定於幾個供需的因素,包括工作的性質、工作者的產值以及市場上有多少職缺和有多少人在找工作等。到底年輕人怎麼樣可以拿到較高的薪水呢?是努力工作嗎?是加油充實自己嗎?很不幸,答案是Yes也是No。為什麼?
Yes的部分是因為用力充實自己和努力工作,是增強個人工作品質與獨特性的不二法門,也是影響「產值」的基本因素,更是可以完全自我掌握的部分。當然,可別入錯了行,因為入錯了行肯定無法讓個人的產值發揮到極大。
至於No的原因呢?很簡單,職場上到底有多少可以讓個人發揮的職缺呢?如果理想的職缺很少,找工作的人很多,那肯定薪水不會高,會與產值相去甚遠。當然,如果工作機會多或是求職的人少,薪水自然就不會與產值有太大的差距。
但是,很不幸的,這部分牽涉到產業發展與國家經濟發展,完全不是個人所能掌握的了。當經濟發展力道強的時候,各行各業搶著用人,薪水自然不會低;反之,當經濟不景氣、產業無生氣之時,自然就會伴隨著低薪。
筆者是五年級生,在我那個年代,大學聯考錄取率是百分之二十幾,同時也有許多人在技職教育體系學習,因此各產業各層級的工作都有適當的人力可以投入,再加上產業與國家經濟蓬勃發展,失業與低薪自然就不是顯著的問題。反觀今日,大學錄取率100%,技職教育名存實亡,勞動供給的同質性大增,造成某些產業的勞動力大大的供過於求,薪水低,如初階的服務業;某些產業卻又是開了較高的薪水也找不到適當的工作者,如製造業。
年輕人要跳脫低薪的泥沼,努力充實自己、找對工作後全力以赴是必須的,但是如果政府無法有適當的政策帶動產業與經濟的發展,年輕人就算是帶著滿肚子的本領做到死,也不會在職場上得到適當的報酬。

分享: