12月景氣 跌落藍燈

7

【本報台北訊】二○一八年十二月景氣燈號跌至「低迷」藍燈,創二○一六年四月以來新低,是三十三個月以來首次下滑。國發會主委陳美伶昨天說,景氣燈號下滑不僅顯示台灣經濟情勢,更是受到全球大環境影響。
國發會昨天公布二○一八年十二月景氣燈號,綜合判斷分數為十六分,較十一月減少一分,跌破「轉向」黃藍燈的十七分邊緣線,下滑到「低迷」藍燈,創下二○一六年四月以來新低點;景氣領先、同時指標均較十一月下滑,其中領先指標更連續七個月下滑,累積跌幅達百分之三點七三。
景氣燈號跌破「轉向」黃藍燈的十七分邊緣線,來到十六分「低迷」藍燈,主因為九項構成指標中,批發、零售及餐飲業營業額指標由黃藍燈轉呈藍燈,年增率從十一月的百分之零點八,十二月一舉降為負百分之一點五,導致整體綜合判斷分數跨過變換燈號門檻,掉入藍燈區間。
其餘八項景氣燈號構成指標中,貨幣總計數M1B、股價指數、工業生產指數、非農部門就業人數及海關出口值等五項指標邊動率,均續程黃藍燈,年增率均有略微上升或下滑,但並未跌至藍燈區間;製造業銷售量指數、製造業營業氣候測驗點則續呈藍燈。
陳美伶說,即使全球經濟情勢走緩,仍會努力讓台灣維持一定水準,目前看來美中貿易戰尚未有較為圓滿的處理方式,還是處於談談打打的狀況中,到底何時會落幕很難預估,因此目前還是強調出口、投資、內需三大方向,透過歡迎台商回台投資方案等加強今年經濟力道,盼藉此穩定國內經濟成長。
領先指標具領先景氣變動之性質,可預測未來景氣之變動,通常由外銷訂單動向指數、貨幣總計數M1B、股價指數、工業及服務業受僱員工淨進入率等七項構成項目組成;景氣同期指標則是與景氣變動性質同步之指標。景氣燈號區分為五種,分別有代表景氣熱絡的紅燈、景氣穩定的綠燈、景氣低迷的藍燈,以及提醒景氣轉向的黃紅燈、黃藍燈。
1月CCI指數 終結連3黑
中央大學台經中心昨天發布二○一九年一月消費者信心指數(CCI)八十三點六三點,終止連三跌,各項子指標中,「未來半年投資股票時機」指數勁揚,較上月增加十九點三○點,是CCI總指數走揚的主因。
中央大學台灣經濟發展研究中心研究員吳大任分析,雖然全球景氣走緩,台灣多少受到影響,但內需方面有撐,南部有韓國瑜效應、北部有台商回流,國內經濟呈現「外溫內熱」。
中央大學也調查健康相關指標,在「目前健康狀況」指標,調查結果為一百三十點三○點,較上月下降,顯示民眾對自己健康呈現樂觀。

分享: