新馬寺 新春平安燈會啟燈新馬寺 新春平安燈會啟燈

31

【人間社記者戴桂芳新山報導】佛光山新馬寺二十六日晚熱鬧滾滾,鑼鼓聲、歡呼聲、煙花聲此起彼落,三千人齊聚一堂,翹首期盼年度重要節慶活動「二○一九年佛光山新馬寺新春平安燈會」啟燈儀式。
各組義工皆攜家帶家眷一起「回家」參與歲末圍爐,在美食暖胃後,大家迫不及待移步到丹墀,參與新春平安燈會啟燈儀式。
首先粉墨登場的是,第一次參與新馬寺活動的武吉英達花園國中(SMK Taman Bukit Indah)二十四節令鼓,呈現代表作「重生」。成員蕭毅翔表示,很榮幸受邀演出;成員鄧金雄也解釋,「重生」代表他們團體從開創到輝煌,經歷落寞失意,再蛻變而重生的過程。
賞燈祈福
大師墨寶接心
新馬寺副住持如彬法師、國際佛光會南馬協會會長林培傳、督導長楊坪江、佛光基金會董事丁順財等人帶領大眾,圍繞新馬寺義工團隊近一年半時間所構思打造的「諸事吉祥」平安燈主題燈,為己亥年平安燈會正式啟燈。
林培傳表示,感恩法師以及在去年對新馬寺付出的義工與護法信徒。他指出,二○一八年新馬寺文化、教育、慈善、共修等活動迎來四十四萬人次,感恩、鼓勵信徒繼續護持新馬寺。
柔州行政議員陳泓賓提及,馬來西亞去年經歷政權改變,二○一九年是執政的第一次新年,希望新的一年衝出困境,開啟好的一年,更以星雲大師新春賀詞「諸事吉祥」結緣,祝福國家人民諸事皆吉祥。
中華公會會長拿督斯里鄭金財讚揚新馬寺活動,一年比一年辦得更好,人數一年比一年多。他認同新馬寺的設立,為新馬兩地人民帶來幸福。同時,他也對新馬寺不斷推動中華文化、教育與傳承表示推祟。
「星雲大師在柔佛巴魯建設新馬寺,深耕教育,尤其品德是為人處事的根本,需要從小培養。」新馬寺副住持如彬法師說明,「諸事吉祥」的主題燈,下面是生肖豬的一家,上面是一粒柿子,象徵事事如意,好事源源來,讓人生更圓滿。邀請大家在新春期間,與親朋好友一起前來新馬寺賞燈、祈福,還可以來欣賞星雲大師的「病後字」,透過書法與大師接心。
西遊記短劇
詮釋七聖財
當晚節目豐富,包括詩歌朗誦、中西樂器演奏、快板繞口令,還有來自青年、兒童、幼兒組充滿新春與動感的舞蹈與組曲。佛光會人本分會更以逗趣的舞短劇《西遊記》,讓觀眾從中了解佛法中的「七聖財」,其中更穿插抽獎活動。最後,以佛光山開山星雲大師〈為義工祈願文〉的祝福中,為今年的新春首輪活動畫下圓滿句點。
柔佛巴魯客家公會會長張君國、柔佛巴魯海南會館理事長黃循積、柔佛巴魯福建會館署理會長顏亞典、柔佛巴魯潮州八邑會館副會長曹錦仟、《南洋商報》柔佛州經理李雲忠、《星洲日報》柔佛州高級採訪主任賀婉蜜等皆應邀出席。

啟燈儀式。
圖/人間社記者胡柏瑜
啟燈儀式。
圖/人間社記者胡柏瑜

分享: