國際觀察台 美英法局勢不安 國際經濟不穩定

4

受世人矚目的「達沃斯論壇」在瑞士順利結束,相較於以往西方強國的出現,今年美英法領袖皆因國內政治因素不克前往,會議中「國際貨幣基金」總裁拉加德明白指出,二○一九年全球經濟成長率將再度下修,更為今年的政經局勢增添一股不安的情勢。
傳統上美英法皆是達沃斯論壇中的主角,但美國總統川普受限於國內政治因素,特別是聯邦政府因修築美墨邊境圍牆經費未通過,造成美國政府停擺三十多天,約有八十多萬名公務人員被迫放無薪假,雖然目前暫時開放三周工作,但川普仍舊面臨民主黨彈劾的時刻,因此對於參與國際事務,態度相當冷漠。
身為老牌民主國家英國,因首相梅伊正為脫歐盟事件焦頭爛額,不但面對國內政局的挑戰,反對黨更要求梅伊首相下台負責,為力保自身首相寶座,朝野雙方的攻防仍舊持續進行,使英國政局持續面臨僵局,自然對於歐洲大陸舉辦的論壇會議毫無興趣。
曾經聲望很高的法國總統馬克宏,因國內黃背心運動蔓延近一個月,除了要面臨勢力龐大的抗議群眾,馬克宏在法國的支持度僅剩百分之十九,對於未來的政策推動與連任之路,構成相當挑戰。
此外,法國國內的貧富差距早已是嚴重的社會問題,馬克宏總統不但沒能有效解決,面對國內百分之九點三的失業率,有近三百五十萬人透過失業救濟金過活,嚴重的社會負擔,已間接構成財政赤字,為曾經風光的馬克宏在政壇上增添許多未知數,自然對於今年瑞士舉辦的論壇保持低調。
曾經風光的美英法大國,如今在國內政治、經濟與社會動盪的情況下,紛紛退場,過去歐美民主大國認為民主制度能為國家帶來新局面,如今在全球貧富差距的加劇下,階級對立成為各國社會普遍存在的現象,當選舉制度已無法解決民眾的貧富不均問題時,所有的民主國家,特別是政府的半衰期相當低,筆者推估一個新政府上任,半衰期最多二年,任何一個政府或國家領導人無法在期限內解決大眾問題,二年之內將會出現雪崩式民調,歐美國家如此,台灣又何嘗不是?
國內政局向來會直接影響國際局勢,如今美英法三國動盪的政局已為國際增添許多變數,觀察民主老牌國家,如今面對的不光是貧富差距,階級對立、全球化帶來的國內衝擊,早已讓民主大國相形失色,更為國際政治增添不穩的局勢,經濟更為脆弱。
嘉山(嘉義市/研究人員)

分享: