勞工還有春天嗎?

2

勞動部證實,勞保破產時間,將提早到七年後破產,從原本預估的二○二七年提早到二○二六年。廣大勞工不禁憂心忡忡,對未來茫然無措,生怕辛苦一輩子還領不到微薄的退休金,最終淪為下流老人,增加子女負擔和社會問題。
雖然政府表示,將提撥二百億元資金挹注勞保,也保證會負起最終支付責任。可是我們能相信政府的承諾嗎?我們還能期待將來領到退休金安度餘生,而不致晚景淒涼嗎?
政府並沒有提出具體有效的辦法和措施告訴勞工,要怎樣負起最終給付責任,是拿納稅人的錢,債留子孫,還是提高投保薪資,勞工繳更多,領更少,然後退休年齡一再延遲,讓辛苦了一輩子,盼望苦盡甘來,過幾年清心日子的勞工,退休之路更加遙遙無期,看不到盡頭,甚至於退休後,還要步上軍公教年金改革的後塵,不得不拖著老邁之軀二度就業以餬口,變成老歹命。
一位同事告訴我,二十年前她的薪資近五萬元,年終獎金近十萬元,現在月薪才二萬多元,年終獎金不到一個月,她感嘆這些年台灣經濟衰退,早已淪為亞洲四小龍之末,政府又如何保證最終負起勞保支付的責任,我們又如何相信退休權益不會受損。
蔡總統宣稱勞工是她心中最柔軟的一塊,然而強推一例 一休,無端被砍的七天假,卻是一再傷害勞工的權益,已經使勞工對政府失去信心,如今面對即將破產的勞保,我們也只想問,勞工還有春天嗎?
李月治(台北市/服務業)

分享: