逼馬杜洛下台 美凍結委國70億資產

12

【本報綜合外電報導】為逼委內瑞拉總統馬杜洛下台,川普政府二十八日宣布制裁委內瑞拉國營石油公司,凍結七十億元資產,斷絕美國及西方國家所稱「不公選舉」選出的總統的金脈。
委國原油收益,百分之四十一靠美國市場。美國煉油公司付現金給委國。該國出口到俄國和大陸的石油,大部分為了償債。
財政部長梅努欽與白宮國安顧問波頓一起宣布制裁行動時指出,美國將持續公布馬杜洛一夥的腐敗事例:「這一行動保證讓他們無法繼續掠奪委內瑞拉人民的資產。」他預估馬杜洛如硬不下台,美國這一招一年內會讓委國政府損失一百一十億美元外匯收入。
國務卿龐培歐說,制裁的對象不是委國人民:「這些援助是馬杜洛多年統治下來,經濟凋敝下,委國人民迫切需要的」。
委內瑞拉二十八日宣布貨幣貶值近百分之三十五,以貼近黑市匯率。這項宣布代表委內瑞拉總統馬杜洛的社會主義政府一百八十度大轉彎。馬杜洛政府二○○三年起實施嚴格的匯率管制,並持續壟斷外匯,民眾和企業被迫在黑市兌換美元,而黑市匯率和官方差距三十倍。

分享: