【人間有愛】不要輕忽 身旁的小人物

28

文/顏福南
不要輕忽身旁的小人物,萬丈高樓平地起,每一位英雄人物都是從辛苦的基層做起,今日的賣菜郎可能就是明日的市長,未來不可預料,不要輕忽身旁的人,人人頭上一片天,努力就會出頭天。
著名歌手張學友是享譽國際的歌神,曾經被美國時代雜誌列入亞洲最有影響力的五十位人物之一,他擅長演繹多種音樂風格,曲風多變,充滿張力。他在大陸開演唱會時,現場還抓到許多通緝犯,有人打趣的說:「逃犯甘冒被抓的危險也要現場聆聽。」可見張學友受歡迎的程度!
歌神台上風光,可是你能想像他年輕時酗酒無度,親哥哥還曾冒用他的名字向黑社會借錢還賭債,感情與事業雙雙落入谷底,他一度迷失自我,一直到一九八九年才慢慢的聲名大噪,成為亞洲四大天王之一。沒有一步成功的故,所有的成就都是奠基努力,小人物也能蛻變成大明星。
說起四大天王,我們不免想起另一位天王劉德華。劉德華也是一位能演能唱的專業藝人,最近因為流感取消七場演唱會,歌迷為之扼腕。他曾經蟬聯十大勁歌金曲獎亞太區最受歡迎香港男歌星,六次獲得最受歡迎男歌星,成為史上首位同時獲得這兩大榮譽的男歌手。他在演唱高峰時期轉為演員,一樣獲得大家的青睞,曾多次獲得金馬獎和香港金像獎。
不過,這位傑出的藝人並不是一路順遂,早年他曾住在木造的貧民窟,後來房子在火災中付之一炬,接著父親搬家開起小吃店,他當起店員,也負責寫菜名,更當過外送員,這些卑微的工作磨練他堅忍不拔的毅力,孔子說:「吾少也賤,故多能鄙事。」小人物的成功就是來自吃苦耐勞,沒有人例外。不要輕忽身旁的小人物,小人物肯學習、肯付出,不會捨棄卑賤的工作,往往就是成功的楷模,反過來說,驕奢縱欲,好逸惡勞就會註定失敗。
不要眼中只有長官,只有利益,真誠對待身旁的小人物也會帶來貴人。每個相遇的人,都是有緣的,尊重每一個人,平等對待,好緣自然來;廣結善緣,生命就會充滿奇蹟,好運也會源源不絕。

圖/彩虹樺樺
圖/彩虹樺樺

分享: