【婆媳之間】哪來冰箱之爭

8

文/林玲仰
元旦假期阿貝到家裡來,看到冰箱只有六、七分滿,不禁投以羨慕的眼光說:「果然沒有和婆婆住,家中的冰箱才能保持乾淨。」接著說自己想再買一台大冰箱,以解決食物儲存的問題。
其實,婆媳同住對我的困擾並不亞於阿貝,只是我比較幸運,有一群「諸葛亮」支持,將我的困擾一一化解。
婆婆在雲林養雞、養鵝,還有一大片果園與菜圃,因此她每回來家裡,總是會帶一堆蔬菜、水果來,將整個冰箱塞得滿滿的。東西一多就頭疼的我,根本不知道如何消化那一大堆食物,丟了怕糟蹋食物遭天打雷劈,但又不敢違背婆婆心意。還好,我有一堆「後援會」能拯救我家的冰箱,每個人各取所需,讓家中的冰箱能正常運轉。
但如果婆婆住到家裡時,我就不敢如此囂張了,畢竟那是她的心血,可能會捨不得白白送人。這時,「智囊團」紛紛獻策,輪流到我家串門子,與婆婆拉上關係,且不時帶「貢品」來與婆婆分享,或是讓我帶回去給婆婆享用。讓她感受到,原來東西是要彼此分享,「獨樂樂不如眾樂樂」,這分快樂不是錢能買到的。
當然,我偶爾也會「教育」婆婆,冰箱只能裝七、八分滿,否則耗電又無法保鮮。就這樣,我們家的冰箱不再出現爆滿的情況,好友也可省下一筆可觀的蔬果花費。當然,最重要的是,這分相挺的情誼不但讓我感動,也讓我與婆婆的感情更加融洽。
我告訴阿貝,再買一個大冰箱只是「治標」無法「治本」,不如試試我的方法,相信她婆婆的想法會改變的。
為了冰箱打壞了婆媳關係,真的很不值得。只要懂得變通的方法,努力溝通,相信彼此的付出都能受到肯定,婆媳關係也會更加和諧,皆大歡喜。

分享: