健保醫療知識 宜納健體課程

4

林泉利(新北市/退休教師)
衛福部健保署為推廣健保知識,將其納入國小課本,已獲得出版社鼎力配合,將分級醫療、健康存摺等重要的健保政策納入課本,健保署希望健康知識從小扎根的願景,將在國小課文啟蒙。
國語課本將編入健保相關題材,介紹「健康存摺」的重要與功能,也教導學生多關心長輩健康。
由於現行有關健保制度的知識,大多放在國小健康與體育領域,教學上能深入討論的時間並不多,納入國語文課本後,教師和學生有更多時間討論,影響力也更大。
新課綱強調素養導向,及將學習知識與生活結合,「健康存摺」的課文,就是設定爸爸關心爺爺、奶奶的血壓狀況。
再由媽媽說明健康存摺App的功能與優點,經由手機就能掌握健康大小事。
對於健保醫療資訊,在國小健康與體育領域中也應一併補強,因為現行教材似乎多是簡便帶過,如果能一起翻修與補強,將成為教師詳實介紹的教材。
當國語文課程教導孩子們珍惜擁有的健保機制,也應從健體課程中獲得更精確與豐富的健康醫療資訊,這才是養成完整觀念的教育之道。

分享: