醫改會盼 改善血汗醫護環境

3

【記者陳玲芳台北報導】健保署昨日公布二○一七年一百五十家大型醫院財報,數據顯示,將近九成醫院都賺錢,如前十大最賺錢醫院,長庚醫療體系就包辦了四家,整體結餘金額超過百億元。
台灣醫療改革基金會發言人朱顯光表示,健保署近年陸續公布醫院財報,可惜只公布各大醫院「賺多少」,卻不分析醫院何以獲利?為何有這麼多盈餘?是否有剝削血汗醫護?以及未來如何使用這些盈餘?他強調,醫院賺錢不是罪惡,但盈餘年年增加的背後,外界真正關注的是,大醫院是否有將盈餘「用在對的地方」,尤其是用來改善目前仍屬「血汗」的醫護環境。
「醫院賺大錢之後,是否改善血汗醫護環境?這才是重點!」朱顯光認為,健保署在公布盈餘的同時,也應一併分析醫院的人事費用、護病比改善情形,讓大眾知道「醫院賺了錢之後,究竟有沒有改善醫療品質」,並以此作為每年「總額協商」的依據,以及未來與醫界談判的基礎。
健保署副署長蔡淑鈴表示,各醫院提報財報資料公開於官方網站的同時,健保署亦提供醫療服務情形(如病床數、門住診申報件數及醫療點數)、全日平均護病比資料及個別醫院之醫療品質資訊等,讓民眾與各界非僅僅以財報上的數據比較,而可以透過年度、分區別、特約類別、醫院名稱等進行查詢,並從宏觀角度去了解醫療院所的經營效率。

分享: