5高中結盟 先上大學微課程

16

【本報台北訊】十二年國教新課綱八月上路,鼓勵多元選修、彈性學習。建國中學、北一女中、師大附中、成功高中、中山女中等北區五所高中策略聯盟,與台灣大學、政治大學等校合開試探電機、生醫、商管、藝術設計等領域的微課程,五校高中生都可選修,共享資源、化競爭為合作。
建中校長徐建國指出,高中新課綱課程有三大特色,一是減少必修、增加選修課,高中三年至少要多元選修六學分,例如建中開設「永續的餐桌」,讓學生在校內耕田種稻,進而關懷本土農業、探討糧食危機。
徐建國說,新課綱第二個特色是規定要開校訂必修課;第三則是各校每學期都要挪出三節課的彈性學習時間,學生可跨校選修零學分的「微課程」,每門課不用上到十八周,只要上六周、每周三小時。
建北等五校因此共組策略聯盟,整合各校與台大電機系、政大商學院、台師大美術系、北醫大、實踐大學設計學院等大學資源,共同開課、開放跨校選修。徐建國說,五校已開過二十幾次協調會議,彈性學習時間也在一○七學年已先試行。
北一女校長楊世瑞舉例,政大商學院開設的微課程,讓學生更深入認識財務報表、大數據、消費者需求等商學領域;北醫開設的微課程則介紹生物感測器、3D醫療裝置、中藥草研究等;連新北市建築師公會也加入開課,讓五校學生初探建築學。
楊世瑞感歎,國內高中生選填志願常受家長及傳統價值觀影響,頂尖學生不是當醫生,就是當工程師或律師。跨校微課程可引導學生探索興趣,不要隨波逐流。
徐建國說,相較其他高中,建北等五校學生自主學習能力比較強,希望透過合開微課程,五校擺脫長久以來升學主義下的惡性競爭,能共享資源、進而讓學生相互觀摩、合作。

分享: