人間百年筆陣內憂外患 台灣如何突圍?

31

執筆人:蘇進強作家
日前,國防部證實1月22日晚間,有數量不明的Su-30戰機與電偵8型電戰機,進入台灣巴士海峽東南海域防空識別區,實施騷擾性的飛航行動。這也是近10天來,台海中線以西,共軍戰機、電偵機頻繁以交叉穿越飛行接近M503航線的行動之一。事實上,自去年1124九合一大選後,共軍海空機艦恢復停止數月繞行台海周邊的軍事行動,並非「假新聞」,尤其在蔡總統強硬回應大陸領導人習近平「告台灣同胞書40周年」談話後,解放軍對台海的壓力已與日俱增。雖然政府相關部門刻意淡化,但蔡總統也在近日以「面對變動的安全威脅」為題向國軍官兵喊話,要求提高戰備訓練,實際證實台海局勢並不平靜。
對於台海的可能衝突與發展,正窮於應付聯邦政府關閉與美中貿易戰的川普,似無心表達意見,但很顯然的是,為了博取美國的支持,美台軍售案必然會加快腳步,而縱使蔡總統如願到美國國會發表演說,美國又何能保證台海的和平與安全?美國也不可能是台灣面臨內憂外患的救世主。
坦白說,台灣的確是美國西太平洋地緣政治的重要支點,不論是過去的亞太或現今的印太戰略,台灣均有地緣上的角色與功能,問題是,美國支持台灣或軍售,目的也是在確保其在此一區域占全球經貿40%的利益,而非單純為了保護台灣。但就兩岸文化、經貿關係而言,台灣一直是復興中華文化的全球亮點,去中國化、輕蔑中華文化,不只是民進黨的戰略錯誤,更使民進黨失去文化自信,而只剩下悲情與仇恨的意識型態和文宣而已。
而兩岸經貿往來的密切,「共同市場」的架構已可從台灣對大陸經貿依存超過41%,以及近1、20年來台灣每年從大陸出超平均每年800-1000億美元,得到驗證。民進黨以「反中」做為施政重心,又何能改變此一結構性的事實?
根據最近各智庫、媒體的民調可知,台灣人民有一半以上對中共領導人習近平的「一國兩制」論述表達不能接受的立場。值得關注的是,雖然蔡英文刻意將「九二共識」與「一國兩制」做了等同的連結,但6成以上民眾卻仍然支持「九二共識」,並贊成以之做為城市交流與兩岸關係的基礎。對岸國台辦發言人馬曉光,則再次指出「九二共識」是兩岸關係發展的共同基礎,明確界定兩岸關係的性質,表明雙方在努力謀求國家統一進程中,雙方均堅持一個中國的原則,而「一國兩制」則是實現國家統一後的制度安排。
其實,以兩岸目前的分治現狀,且各自在憲法中規範「一個中國」的定義,「一中兩制」既符合各自的憲法,也契合現狀,只要蔡政府回歸其所宣示遵循的「中華民國憲法」及其增修條文,確認以中華民國為主體的「一中原則」,甚至,重回國統綱領的精神,「九二共識即在消滅中華民國」的疑慮即可消弭,甚至以民主的「制度自信」與大陸就何謂「一國兩制」的台灣模式,展開平等、尊嚴的對話,這是蔡政府從內憂外患中突圍的不二法門。而回歸憲法暨增修條文、兩岸人民關係條例,形同接受「九二共識,一中原則」,既可安內,也不會得罪北京、華府。
另方面,縱使蔡英文最近的民調較1124大選前為高,但若以為人民已經忘記「1124滅東廠」以及選前種種對蔡政府的不滿,那就小看台灣人民了。而1124大選後,地方包圍中央的態勢已經十分明顯,這是蔡政府最大的內憂,但其壓力卻由行政院長蘇貞昌來承擔。而將內閣首長「網紅化」或綜藝咖化,雖可獲媒體一時的青睞,但能否因此重獲人民信任,恐不樂觀。

分享: