報復美 委國凍結「代總統」資產

1

【本報綜合外電報導】委內瑞拉檢察部長沙普周二表示,已要求最高法院禁止自行宣布為臨時總統的反對派領袖瓜伊多出國,並凍結其資產。
美國早前表示,已將委內瑞拉的美國銀行戶頭控制權交給瓜伊多,以防委內瑞拉總統馬杜洛一旦下台會霸占戶頭資金。沙普告訴最高法院,他的行動是向瓜伊多採取防範措施,防止瓜伊多出國或移動資產,並凍結他的戶頭。委國最高法院對瓜伊多的判決,顯然是為了報復美方行動。
瓜伊多是國會議長,除非最高法院判決,否則瓜伊多可以免於起訴。但由三十二名成員組成的最高法院效忠於馬杜洛,已迅速採取行動開展調查。
瓜伊多則表示,他已控制委內瑞拉的外國資產,以防馬杜洛清空國庫。他並繼續籌組過渡政府,並委任多名新外交官。美國則發出旅遊警示,呼籲國民暫時不要到委內瑞拉。
大多數分析人士認為,美國不太可能對委國進行軍事干預,但美國總統川普表示,「所有選項都在桌上」。
另一方面,秘魯外交部長波波利西奧二十九日表示,拉丁美洲國家和加拿大組成的利馬集團反對以軍事行動介入深陷危機的委內瑞拉。

分享: