極地渦旋襲美 中西部比南極冷

24

【本報綜合外電報導】美國中西部遭受北極的「極地渦旋」侵襲,多個地區氣溫降至數十年以來的最低水平,部分地區氣溫更低至攝氏零下五十三度,預計至少五千五百萬人受影響。
北達科他州錄得零下三十二度的低溫,明尼蘇達州更只有零下五十二度,至少四人死於相關寒流天氣,威斯康辛、伊利諾及密西根州已進入緊急狀態,預測芝加哥的氣溫會低過南極,不少民眾都搶購羽絨及外套,政府及慈善機構也開放更多臨時庇護中心。
全美三分之二地區被冰封
美國國家氣象局(NWS)的氣象學家認為,「這種冷空氣是這世代最強的一次」。從北達科他州到俄亥俄州這片廣達一千九百三十多公里的範圍和十多個州,將遭遇一個世代來最低溫。
美國國家氣象局表示:「近期記憶中最寒冷之一的北極氣團正朝南侵襲,籠罩中西部地區北部,再擴散到東部大部分地區,全美三分之二地區被冰封。」
氣象局提醒民眾注意低溫症和凍傷,稱民眾只要留在室外十分鐘,就可能凍傷;愛阿華州當局更警告,民眾在戶外要避免深呼吸,並減少說話。
受寒流影響的大部分地區將被冰雪覆蓋,不少地區的積雪將達到三十公分厚,阻礙交通,美國郵政局已暫停在中西部派送郵件,數以千計學校、商店及政府辦公室關閉,不少地面和航空交通癱瘓,超過一千一百班航班取消。
極冷天氣已在明尼蘇達州和伊利諾州造成至少兩人死亡,包括羅切斯特一名二十二歲沒有帶鑰匙的青年,警方懷疑他在住所外凍死。另一名男子二十八日上午在自由村遇車禍死亡。
警方提醒摩托車騎士,盡可能留在家中或預留更長交通時間,會加強巡邏協助被風雪所困的駕駛者。
極寒天氣導致航空交通大受影響,周一芝加哥兩個機場共約一千班航班取消,丹佛也有逾百航班取消。芝加哥當局計畫取消三十六萬名學生周三的課;底特律也表示將關閉所有公立學校;密西根州立大學指,該校將是自一八五五年以來僅第七次停課。芝加哥有八十五年歷史的布魯克菲爾德動物園周二和周三將史上僅第四次關門。
美國中西部數州的居民從周二起就開始清除道路積雪,同時也為未來幾天的氣溫進一步驟降,情況可能惡化做準備。氣象局預測周三的天氣最為惡劣,稱伊利諾州北部或跌至「可能危及生命」的零下五十五度的情況。明尼蘇達州若出現風寒效應或暴跌至零下六十度。密爾瓦基市或出現零下二十八度,將打破一九九六年紀錄的零下二十六度,預測在風寒效應下更會跌至零下五十度。
氣溫將再降 暴雪接踵來
當局提醒嚴寒只是上半部,後續將有暴雪吹襲,使出行變得危險和不可能。暴風雪將摧殘中西部,並會南下至密西西比州和阿拉巴馬州。
明尼蘇達州和威斯康辛州的鏟雪車司機大感煩惱,因部分地區積雪已達十五吋,芝加哥的列車在暴雪下遇上五吋積雪。
此外,加拿大政府警告,從西部大草原城的曼尼托巴省至大西洋省的沿海地區都有可能出現罕見「危險的」極寒天氣。加拿大環境局報告,渥太華機場將出現創紀錄的深達近一公尺的降雪量,已取消了五十趟航班。而多倫多的機場也已取消了兩百趟航班。

分享: