猴硐貓村染貓瘟 不排除封村

3

【本報新北訊】新北市瑞芳猴硐貓村日前出現兩起貓瘟死亡案例,新北動保處獲報後,經查為剛進入貓村約兩個月的幼齡貓隻,目前已到場加強消毒及補強貓隻三合一疫苗。新北市動保處長陳淵泉表示,目前貓瘟疫情並未有擴大情況,不過未來若不幸大範圍傳染,最壞的打算是不排除暫時性「封村」,減少遊客與貓接觸,藉以隔離並保護貓隻。
這次死亡的兩隻貓咪分別為「奇諾」和「辛巴」,是剛進入貓村兩個月的幼貓,本月二十八日被發現陳屍在當地廢棄廠房旁的木頭上。貓瘟(貓泛白細胞減少症)是貓咪常見疾病之一,傳染性強、致死率高,好發於貓咪繁殖季節,通常為春天及秋天期間,疫苗接種不全或未接種疫苗的貓容易產染,尤以三至五月齡的幼貓最多,是幼貓殺手。
陳淵泉表示,貓村原有貓隻皆有造冊有效管理,預計約有兩百八十六隻,每年皆偕同當地義工為貓隻施打三合一疫苗和每季進行消毒工作,不過仍有十幾隻貓難以誘捕,至今未做TNVR(Trap誘捕、Neuter絕育、Vaccinate防疫、Return回置),若這些貓再生下其他幼貓,就有可能造成防疫破口。未接受疫苗注射,無抗體保護的貓隻感染貓瘟病毒後,會快速發病,死亡率極高;不過貓瘟是貓咪特定疾病,不會感染人或其他動物,請民眾勿恐慌。

分享: